Ternyata Ini Rahasia Membuat Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood, Terbongkar Racikan Sausnya yang Enak Banget
SajianSedap.com - Saus Padang merupakan jenis sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.
Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.
Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.
Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.
Karna itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?
Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan Enak Ini Bikin Kita Semangat Makan Malam
Baca Juga: Resep Tumis Cumi Bumbu Honje Enak Ini Bikin Lapar Muncul Lebih Awal
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Cumi Kentang Mini Enak Ini Pasti Bikin Mulut Pengen Ngunyah Terus
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Lomi Seafood Tiram Enak Bikin Kita Lebih Semangat Untuk Memulai Hari
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.
Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.
Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega Enak, Hidangan Nikmat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR