Jangan Langsung Dibuang! Intip Trik Mengurangi Kelebihan Garam dalam Masakan Ala Chef Terkenal
Sajiansedap.com - Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan yang terlalu asin itu tidak nikmat.
Selain itu, mengonsumsi makanan yang terlalu asin karena kadar garam terlalu tinggi bisa berdampak buruk untuk tubuh.
Dikutip dari GridHealth, konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.
Lalu, bagaimana cara mengurangi kadar asin pada masakan yang terlanjur dibubuhi banyak garam?
Eits, jangan langsung dibuang! Ternyata cara mengurangi kadar asin pada masakan gampang banget lo!
Ada lima cara mengurangi kadar asin pada masakan, tinggal dipilih yang Saselovers paling sreg.
Yuk simak!
1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan
Pastikan Saselovers memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.
Jika memasak dengan bahan asin seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam sedikit saja.
Bahan tersebut sudah mengandung garam. Jika ditambahkan garam lagi terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!
Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia, Ternyata Begini Cara Masak Tempe Mendoan yang Tetap Enak Walau Tidak Garing
2. Rendam
Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.
Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.
Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.
Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama koran pembungkusnya karena tidak baik untuk kesehatan.
3. Tambahkan air
Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.
Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.
Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.
Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.
Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.
Baca Juga: Cuma Tahan 2 Hari, Begini Rahasia Pedagang Simpan Tempe Sampe Awet 2 Minggu! Gampang Banget
4. Tambahkan Asam
Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.
Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.
Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.
5. Tambahkan Makanan Berbahan Pati
Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.
Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.
Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.
Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul: Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
KOMENTAR