Sering Disepelekan, Rutin Mengunyah Keju Bisa Membuat Kita Semua Terbebas Dari Penyakit Berbahaya Ini, Wajib Dicoba!
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang menyukai keju?
Di Indonesia sendiri keju begitu diminati banyak orang loh.
Apalagi saat ini banyak yang mencampurkan keju ke dalam makanannya agar lebih nikmat.
Keju pun sering ditemukan sebagai isian roti yang manis.
Selain enak, keju juga ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh, lho!
Sebuah studi baru di Eropa menyatakan mengonsumsi keju dalam jangka panjang ternyata baik untuk tubuh.
Studi yang berasal dari Food Chain Nutrition di Reading University di Inggris ini menunjukkan bahwa rajin ngemil keju secara rutin akan mengurangi risiko serangan jantung dan penyakit stroke.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju Enak Ini Tampil Menggoda Saat Disajikan
"Selain vitamin, mineral, dan protein, keju tinggi kalsium. Nutrisi ini bisa meningkatkan kolesterol baik dalam darah, sekaligus bisa mengurangi kadar kolesterol buruk. Alhasil, jantung pun jadi lebih sehat," ungkap penelitian ini.
Rajin makan keju setiap hari bahkan memberikan efek luar biasa untuk tubuh.
"Berdasarkan penelitian dari mereka yang makan keju 40 gram per hari ditemukan bahwa tekanan darah dan kolesterol buruk pun turun.
Sehingga bisa dikatakan bahwa keju memainkan peranan penting dalam mengurangi lemak tubuh," terang Ian Givens, anggota studi dari universitas tersebut.
Meskipun belum memiliki bukti pasti, kandungan dalam keju seperti kalsium, protein, dan probiotik bisa meningkatkan sistem kesehatan dan menciptakan reaksi tidak langsung yang akan membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Keju
Manfaat keju yang lain, dilansir dari Bustle, Ahli gizi dari NAO Nutrition, Niki Ostower mengungkapkan ada beberapa manfaat dari mengonsumsi keju;
1. Sumber Protein
Keju biasanya mengandung 6-10 gram protein.
Keju parmesan mengandung 10 gram protein per onsnya.
Baca Juga: Resep Pancake Bayam Saus Keju Enak, Menu Sarapan yang Super Bergizi
Baca Juga: Resep Cup Makaroni Keju Enak, Kudapan Nikmat yang Bikin Perut Kenyang
Protein yang terkandung dalam keju bisa menjadikan keju sebagai makanan pengganti daging.
Protein akan membantu mengatur gula darah, meningkatkan kesehatan otot dan tulang, memperkuat rambut, kulit dan kuku, mempertajam fungsi otak.
Selain itu juga dapat meningkatkan energi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi lain.
2. Sumber Kalsium dan Vitamin
Kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang.
Satu porsi kecil keju cheddar mengandung sekitar 240mg kalsium.
Bagi orang dewasa di atas 18 tahun membutuhkan sekitar 1.000 mg kalsium.
Baca Juga: Resep Sus Goreng Ayam Keju Jamur Enak, Kudapan Gurih yang Pasti Jadi Idola
Kebutuhan kalsium yang terpenuhi akan membantu mencegah penyakit gigi dan gusi.
Sifat alkali yang terdapat dalam keju akan menyeimbangkan pH di mulut yang akan menciptakan perlindungan untuk rongga mulut.
Menurut Ostower, mengonsumsi keju terbukti mampu mengurangi alergi karena mengandung vitamin D, probiotik dan enzim.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Baik untuk Pencernaan
Kandungan probiotik yang tinggi pada keju sangat bagus untuk pencernaan, selain itu juga baik untuk mengurangi rasa kembung bahkan memperbaiki kesehatan dan pH pada vagina.
Yoghurt Yunani, keju yang difermentasi dan beberapa cheddars dan parmesan memilki probiotik yang mempengaruhi fungsi usus.
"Usus kita adalah kekebalan tubuh kita", jelas Ostower.
Kandungan probiotik dalam keju mentah membantu menyerap nutrisi dan menyembuhkan peradangan pada usus sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Memperbaiki Mood dan Meningkatkan Fungsi Otak
Asam amino yang terkandung dalam keju biasanya disebut tirosin berfungsi menurunkan stres dan memicu respons dopamin.
Mengonsumsi tirosin dalam dosis tinggi mampu menurunkan tingkat depresi.
5. Mencegah Penyakit Hati
Keju parmesan, brie dan cheddar mengandung senyawa spermidine yang dapat mencegah fibrosis hati dan karsinoma hepatoselular (jenis kanker hati).
Senyawa ini juga berfungsi memperlambat regenerasi sel kanker.
Baca Juga: Resep Nugget Pisang Keju Enak, Camilan Gurih Kesukaan Seisi Rumah
6. Mengurangi Peradangan
Penelitian di Kore menemukan bahwa bakteri Propionibacterium freudenreichiiprobiotik (expialidociuous) yang ada dalam keju Swiss dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh, mencegah kolitis akut dan menjaga kesehatan usus besar.
Probiotik ini juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hanya saja Ostower mengatakan kualitas keju adalah segalanya, oleh karena itu untuk mendapatkan manfaat positif dari keju pastikan mengonsumsi keju mentah yang tidak dipasteurisasi dan tidak homogen.
Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Berbagai Jenis Keju Supaya Awet dan Tidak Keras
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Studi: Manfaat Mengunyah Keju Kurangi Risiko Jantung dan Stroke
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR