SajianSedap.com - Hidangan yang terbuat dari ikan tongkol menjadi salah satu hidangan favorit keluarga di rumah.
Soalnya, rasa daging ikan tongkol sangat gurih dan lezat, apalagi tekstur daging ikan tongkol itu bisa dibilang pas, tidak alot tetapi juga tidak terlalu lembek.
Daging ikan tongkol banyak dijual dalam bentuk pindang di pasaran hingga rumah makan.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih Enak Dan Sederhana Ini Bikin Makan Jadi Lebih Berkesan
Baca Juga: Waspada! Ikan Tongkol Bisa Berubah jadi Racun Jika Disimpa di Tempat Ini, Sering Anda Lakukan?
Seperti yang diketahui, pindang adalah olahan daging ikan (salah satunya daging ikan tongkol) yang dibuat dengan cara direbus sampai kering dan diberi garam.
Kandungan garam dalam pindang tak sebanyak kandungan garam dalam ikan asin.
Berbagai macam daging ikan, termasuk tongkol dibuat pindang tujuannya agar daging ikan tahan lama.
Namun sayangnya, ketika masak pindang ikan tongkol sebagian dagingnya ada yang terasa pahit, terutama pada bagian daging yang gelap.
Apakah Anda pernah mengalaminya?
Bagian Daging yang Gelap Sering Terasa Pahit, Ini Penyebab dan Solusinya
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Salah Satu Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan
Baca Juga: Resep Tongkol Sambal Pare Enak, Menu Sahur Sederhana yang Bikin Makan Lebih Lahap
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Terutama pada bagian isi perut dan insang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Tongkol Enak, Menu Sahur Praktis yang Bisa Dibuat Dalam 30 Menit Saja
Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning Enak, Menu Sahur Praktis Dan Lezat yang Mencuri Perhatian
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Menyamarkan Rasa Pahit Pada Pindang Ikan Tongkol
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Dengan tips di atas, olahan ikan tongkol buatan kita rasanya dijamin nikmat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Tongkol Bumbu Arsik Enak, Hidangan Khas Batak Untuk Menu Sahur Super Lezat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR