Wajib Tahu, Beginilah Cara Mudah Mengolah Biji Nangka Agar Terbebas Dari Keriput dan Bisa Buat Rambut Jadi Sehat
Sajiansedap.com - Apakah anda langsung buah biji nangka?
Jangan buru-buru dibuang loh.
Biji nangka ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh, tak hanya untuk kesehatan namun juga kecantikan.
Banyak orang suka dengan buah satu ini karena rasanya yang manis dan bisa diolah menjadi apa saja.
Baca Juga: Resep Nangka Muda Tumis Ikan Pari Asap Enak, Sajian Gurih Untuk Menu Pelengkap Siang Ini
Selain dimakan langsung, nangka juga sekarang dijadikan keripik yang tak kalah enak.
Namun, beberapa orang hanya memakan buahnya saja dan membuang biji nangka.
Padahal biji nangka memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, lho!
Biji nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh.
Rutin memakan biji nangka rebus memiliki beberapa manfaat untuk tubuh berikut ini.
1. Melawan Keriput
Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.
Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.
Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Nangka Kuah Gurih Ini Langsung Sukses Bikin Jatuh Hati
Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.
2. Cegah Anemia
Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.
Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.
Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.
Kamu bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.
3. Kesehatan rambut dan mata
Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.
Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.
4. Mencegah gangguan pencernaan
Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.
Caranya, jemur biji nangka lalu tumbuk halus.
Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.
Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.
Aritkel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahaya nangka
Ada beberapa kelompok orang yang justru tidak dianjurkan untuk memakan buah ini.
Bukannya memperoleh manfaat kesehatan, mengonsumsi nangka bagi kalangan-kalangan tersebut bisa membahayakan kesehatan.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Nangka Nata De Coco Enak, Camilan Lembut yang Bikin Nagih
1. Penderita diabetes
Pasien diabetes sebaiknya menghindari makan buah ini ya.
Hal itu karena buah nangka bisa mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes.
Namun, konsumsi daun nangka ternyata dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa pada pasien diabetes tipe-2 dan normal.
Jadi, yang tidak boleh dikonsumsi buahnya.
2. Penderita alergi
Beberapa kasus, mengonsumsi buah ini juga bisa berakibat alergi.
Nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang yang menderita alergi serbuk sari.
Orang-orang yang belum pernah sama sekali memakan nangka juga bisa memiliki kemungkinan terkena alergi.
3. Penderita gangguan darah
Nangka ternyata dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Hal ini akan baik-baik saja dalam kondisi tubuh seseorang yang normal.
Namun, bagi seseorang yang sejak awal memiliki gangguan darah, nangka sebaiknya dihindari.
4. Pasangan dalam program kehamilan
Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Enak, Bikin Keluarga Ogah Ninggalin Meja Makan
5. Penderita diare
Penderita diare tidak disarankan mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena kinerja nangka berbanding terbalik dengan kondisi penderita diare.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan ini dapat menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Baca Juga: Mau Masak Apa Besok? Coba Sajikan Bubur Kampiun Agar Sarapan Terasa Lebih Istimewa
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Mengolah Biji Nangka dengan Cara Seperti Ini Ternyata Ampuh Atasi Keriput hingga Bikin Rambut Lebih Sehat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR