Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Trik Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk!
SajianSedap.id - Membeli buah pisang bisa jadi momok yang menyeramkan, lo, untuk sebagian orang.
Kenapa?
Soalnya pisang biasa dijual dalam jumlah besar atau disebut tandan.
Nah, bayangkan kalau dalam satu rumah hanya tinggal berdua atau bertiga, wah, gimana cara menghabiskannya?
Baca Juga: Resep Sate Pisang Nugget Enak, Olahan Pisang yang Cocok Disantap Kapan Saja
Apalagi, pisang terkenal sangat mudah menghitam dan busuk.
Nah, kalau itu juga yang Anda alami, coba saja tiru cara ala pedagang ini.
Pasalnya, ada trik supaya pisang tidak cepat menghitam dan busuk, lo.
Yuk, simak.
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Baca Juga: Resep Kue Pisang Ayam Enak, Camilan Gurih yang Cocok Untuk Teman Ngobrol
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung. Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kacang Enak, Olahan Pisang Nikmat yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun!
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju Enak Ini Tampil Menggoda Saat Disajikan
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Selamat Mencoba !
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen Enak, Siapapun Bisa Membuat Camilan Sedap Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR