SajianSedap.com - Sayang sekali jarang ada yang mau mengolah rebung sendiri di rumah.
Soalnya, aromanya sebelum diolah memang tidak enak.
Banyak orang menyebut, aroma rebung seperti bau pesing.
Padahal, kalau bisa mengolahnya, rebung punya rasa yang enak luar biasa, lo.
Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering Enak, Camilan Renyah yang Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan
Nah karena takut tak bisa mengolah inilah, beberapa orang akhirnya memilih menggunakan rebung kalengan yang sudah diolah sedemikian rupa agar tidak bau.
Sayang banget, lo, soalnya rebung segar punya rasa lebih enak.
Untuk bisa menghilangkan baunya yang kurang sedap, mari, kita belajar dengan tips ini untuk mengolah rebung segar.
Rebung Segar VS Rebung Kaleng
Sebenarnya, rebung segar punya kelebihan apabila dibandingkan dengan rebung kalengan yang sudah tidak bau.
Rebung segar renyah teksturnya dan jelas akan terasa lebih enak karena kesegarannya.
Namun, perlu waktu dan usahan lebih untuk menghilangkan baunya.
Berbeda dengan rebung kalengan yang walau sudah tidak bau tapi kurang renyah dibandingkan rebung yang segar.
Baca Juga: Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Enak, Pas Buat Menu Makan Siang Nanti
Ciri-Ciri Rebung yang Segar
Dalam memilih rebung segar, pilihlah yang muda.
Cirinya, rebung tidak banyak berserat.
Rebung yang banyak seratnya ketika akan diiris akan sulit sekali.
Ketika dimasak pun rasanya keras dan kasar di mulut.
Hal ini juga akan mempersulit proses pengolahannya sehingga proses menghilangkan bau tidak maksimal.
Baca Juga: Resep Rebung Bumbu Aceh Enak, Menu Buka Puasa Dengan Kuah yang Super Gurih
Olah dengan Cara yang Benar
Agar aromanya benar-benar hilang, irislah rebung sesuai potongan yang kita inginkan.
Bisa dibelah dua lalu diiris tipis-tipis maupun langsung diiris korek api.
Masak di air banyak selama 15-20 menit setelah mendidih, lalu tiriskan rebung tersebut.
Ulangi proses yang sama sebanyak tiga kali di air yang berbeda.
Nah, apabila rebung masih bau setelah direbus tiga kali, ulangi merebus kembali.
Inilah pentingnya memilih rebung yang tepat. Walau sudah direbbus berkali-kali ia tetap lentur teksturnya.
Itulah tips yang bisa kita ikuti saat mengolah rebung agar tidak bau aromanya.
Yuk, langsung coba untuk bisa menyajikan olahan rebung yang nikmat dan bebas bau untuk keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Gorengan Mudah 30 Menit, Resep Risoles Ayam Rebung yang Nikmat Ini Rasanya Sulit Ditolak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR