SajianSedap.com - Saat pergi ke restoran, biasa akan tersedia wadah garam di meja makan, kan?
Tujuannya, supaya pembeli bisa menambahkan garam jika makanan dirasa kurang asin.
Namun, perhatikan deh, beberapa restoran sering menambahkan garam ke dalam wadah garamnya.
Ternyata, hal ini ada tujuannya, lo.
Bahkan, garam langsung berubah ketika bertemu dengan beras.
Kok bisa, ya?
Garam dan Beras
Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.
Celebrity Chef ini menjelaskan kalau jika dicampur dengan garam, beras ternyata punya kegunaan luar biasa, lo.
Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.
Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.
Ternyata, beras punya fungsi sebagai pemisah bumbu kering, lo.
Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan.
Kebayang kan, kalau kita sering sekali kesulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?
Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!
Jumlah beras yang dimasukan pun bisa 1 : 1 dengan garam.
"Mix garam atau bumbu bubuk anda dengan beras, maka bumbu tersebut akan lebih mudah keluar saat ditabur. Plus, bumbu akan lebih awet karena beras menyerap kelembapan yg bisa merusak citarasa & kualitas bumbu tersebut.", tulisnya di Instagram.
Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.
Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.
Nah, selain itu, Chef Edwin juga menuliskan kegunaan lain beras yang ternyata luar biasa banget.
1. Pengering Alami
Baik itu untuk mengeringkan HP yg basah, sampai kepada pengganti silica gel, beras akan menyerap kelembapan / cairan di sekitarnya.
2. Anti Karat
Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!
3. Penyubur Rambut
Ambil air dari cucian beras yg kedua, lalu diamkan semalaman. Keesokan harinya, cuci rambut dan pijat kepala anda dengan fermented rice water ini. Dijamin subur!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Scrubing
Untuk produk yg memiliki sela yg sempit / kecil, gunakan beras sebagai pengikis kotoran alami dengan mengocoknya berulang kali. Kotoran akan menempel pada beras.
5. Pengasah Pisau
Apabila blender / food processor anda tumpul, blender aja beras beberapa saat (+-30 detik). Mata pisau tersebut akan tajam kembali.
6. Insulator Dingin / Panas
Masukkan beras kedalam sebuah kemasan kain. Jika ingin digunakan sebagai heating pad, microwave sejenak supaya memanas. Jika ingin digunakan sebagai cooling pad, masukkan freezer supaya mendingin.
7. Perangkap Ethylene
Kubur buah didalam beras untuk mempercepat pematangannya. Beras akan mengurung gas Ethylene alami dari buah yg mempercepat proses pembentukan gula & pematangan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cuma Letakan Korek Api di Dalam Beras dan Diamkan Seminggu, Efeknya Ternyata Luar Biasa Banget!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR