Hati-hati! Kebiasaan yang Sering Dilakukan saat Menyimpan Bumbu Dapur ini Malah Bikin jadi Cepat Berjamur! Anda Melakukannya?
SajianSedap.com - Bagaimana Anda biasanya menyimpan bumbu dapur di rumah?
Bumbu dapur menjadi bahan yang wajib ada di rumah.
Jika Sase Lovers doyan masak, pasti segala jenis bumbu dapur harus distok di rumah.
Mulai dari rempah-rempah, bawang-bawangan, tomat, cabai dan sebagainya.
Soalnya, bumbu dapur seperti bawang, cabai dan aneka bahan lain merupakan bahan wajib dalam masakan sehari-hari.
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Donat Tidak Berminyak ala JCO, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya
Nah, kualitas bumbu dapur juga penting dijaga karena bisa mempengaruhi hasil masakan, lho!
Tidak mau kan masakan jadi kurang sedap karena kualitas bumbu dapur yang distok sudah menurun?
Apalagi jika bumbu dapurnya sudah berjamur.
Nah, berarti ada kesalahan saat juta menyimpannya.
Agar tidak terulang lagi, lebih baik hindari kesalahan berikut dan perhatikan cara menyimpan bumbu dapuryang benar berikut ini.
1. Menyimpan di tempat yang terkena panas
Baca Juga: Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya
Bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.
Apalagi bumbu dapur yang disimpan di dalam suhu ruang.
Bumbu dapur yang terkena panas bisa membuat bawang-bawangan, cabai, dan rempah daun jadi berjamur, lho!
Selain itu, aroma dan kesegarannya juga bisa menurun.
Karena itu, pastikan simpan bumbu dapur di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
2. Disimpan dalam wadah tertutup
Pasti ada beberapa dari Anda yang menyimpan bumbu dapur di wadah yang tertutup.
Mulai sekarang hindari kebiasaan menyimpan seperti itu!
Sebagian besar bumbu dapur justru lebih awet kalau disimpan dalam keadaan terbuka pada suhu ruang.
Misalnya bawang-bawangan dan empon-emponan.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung Ala Rumah Makan, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Saja
Menyimpan bawang di dalam wadah tertutup bisa membuat bawang menjadi lembab dan berjamur, begitu juga juga dengan empon-emponan.
Tapi kalau mau empon-emponan lebih tahan lama, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Asal sebelumnya dibungkus dengan kertas kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik.
Tapi tidak disarankan untuk menyimpan bawang-bawangan di dalam kulkas, kecuali sudah dalam keadaan dihaluskan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menyimpan dalam jumlah banyak
Boleh-boleh saja menyetok bumbu dapur dikala harga sedang murah.
Tapi kita juga harus sesuaikan dengan frekuensi memasak.
Penyimpanan yang terlalu lama juga bisa membuat bumbu dapur jadi berjamur, lo!
Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.
Jadi kalau mau menyimpan bumbu dapur dalam jumlah banyak, lebih baik dijadikan bumbu halus, kemudian simpan di dalam kulkas.
Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur.
Sekarang, kita bisa tenang dalam menyimpan bumbu dapur dengan tips di atas.
Dengan penyimpanan yang benar, kita juga bisa menghemat uang belanja karena tidak ada bumbu dapur yang terbuang percuma.
Semoga bermanfaat! (MA)
Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR