Terungkap Rahasia Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Gampang Banget Dicontek
Sajiansedap.com - Otak-otak merupakan salah satu camilan yang disukai banyak orang.
Namun, menggoreng otak-otak terkadang jadi sulit karena sering meledak.
Ternyata begini tips mudah menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan tidak alot yang bisa ditiru oleh pemula.
Yakin deh, dengan tips ini kita pasti langsung paham bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.
Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.
Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.
Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.
Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.
Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.
Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.
Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit, Perhatikan 4 Langkah Mudah Ini
Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.
Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.
Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.
Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Tips Menggoreng Otak-otak
Nah, pada tips ini akan dijabarkan tentang cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan renyah tahan lama.
Mari, langsung kita simak tips berikut ini.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang Sempurna, Ini 5 Kesalahan Sepele yang Harus Dihindari
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.
2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.
5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.
Baca Juga: Cara Menggoreng Tape agar Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!
Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan agar Jadi Makin Garing dan Gurih, Ternyata Cukup Perlu 2 Hal Penting ini
6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.
7. Angkat otak-otak dan hidangkan.
Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.
Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.
Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak dan garing ternyata sangat mudah ditiru bukan?
Bisa dicoba langsung di rumah, ya!
Baca Juga: Cara Menggoreng Bawang agar Tidak Gampang Gosong, 4 Kesalahan ini Bisa Jadi Penyebabnya
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Alot Ala Pedagang, Dijamin Bakal Ketagihan! Gampang Banget Ditiru
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR