SajianSedap.com - Resep Ikan Bakar Picung, salah satu menu olahan ikan lezat yang bisa jadi ide makan siang nanti.
Warna hitam dari Resep Ikan Bakar Picung ini berasal dari buah keluak yang biasa digunakan untuk membuat rawon.
Agar tidak penasaran dengan cita rasanya, mari segera hadirkan Resep Ikan Bakar Picung sebagai menu utama makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Madu Enak, Manis Dan Gurihnya Bikin Lupa Kenyang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
1/2 kg ikan mujair, bersihkan, kerat-kerat
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
3 buah keluak, seduh dengan air panas, haluskan
6 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris serong
6 buah petai, iris panjang
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ikan Bakar Picung:
1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan keluak. Aduk rata. Tambahkan petai. Aduk sampai setengah layu.
3. Tuang santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
5. Bakar ikan sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Teriyaki Pedas Enak Ini Sukses Bikin Seisi Rumah Lebih Lahap Makannya
Baca Juga: Resep Bawal Bakar Santan Jeruk Enak, Contek Resep Ini Agar Ikan Bakar Jadi Lebih Istimewa
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR