Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Hasilnya Berubah Jadi Luar Biasa Banget
SajianSedap.com - Orang Indonesia memang pencinta nasi.
Makanya, banyak orang mencari cara masak nasi supaya jadi makin enak.
Segala hal pun ditambahkan ke dalam nasi.
Baca Juga: Resep Tumis Kol Ampela Enak, Menu Sedap yang Bikin Nasi Cepat Habis
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki Wijen Enak, Menu Sarapan Praktis yang Rasanya Nikmat Banget
Tapi, tahukah Anda kalau menambahkan mayones bisa memberikan efek luar biasa ke dalam nasi?
Kok bisa ya?
Dan bagaimana caranya?
Mayones dan Beras
Lewat instagramnya, Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang.
Caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lo.
Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Luar biasa banget, kan?
Caranya mudah banget!
Baca Juga: Makan Nasi Padang Sampai Nambah Ternyata Baik Bagi Tubuh, Asalkan..
Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.
Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.
Nasi pun langsung jadi super pulen.
Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan buuter atau gee.
Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.
Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.
Bisa kita coba!
"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:
1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.
3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Sunda, Begini Cara Bikin Tempe Penyet Super Enak yang Bikin Nambah Nasi Terus
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR