Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk, Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang
SajianSedap.com - Seblak sepertinya menjadi menu makanan yang tak boleh kelewatan dicicipi.
Rasanya yang pedas dan gurih menjadi favorit banyak orang.
Apalagi jika seblak ditambahkan dengan ceker yang empuk.
Pasti membuat kita ketagihan untuk memakannya.
Tapi, daripada beli, mending buat seblak kuah ceker sendiri di rumah.
Baca Juga: Cara Bikin Roti Abon Selembut Breadtalk, Gampang Banget Ternyata Untuk Pemula
Cara masaknya pun ternyata gampang banget, lho!
Penasaran?
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.
Baca Juga: Perhatian Untuk yang Punya Masalah Asam Lambung, Bolehkah Makan Pisang?
Cara Membuat Seblak Ceker
Aneka topping dalam seblak sekarang memang beragam, ada bakso, pangsit, batagor, sosis, makaroni dan masih banyak lagi.
Namun yang paling favorit pastinya adalah seblak ceker.
Nikmat seblak kuah yang gurih dan pedas itu sambil menikmati daging ceker dan tulang-tulangnya.
Nah, untuk membuat seblak kuah ceker yang enak, tentu saja cekernya harus empuk banget.
Berikut ini, SajianSedap sudah merangkum cara membuat seblak kuah ceker yang empuk banget.
Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Ceker Dimasak Terpisah
Kalau ingin ceker ayam yang empuk, rebus dulu ceker secara terpisah hingga empuk.
Nantinya, ceker tinggal kita masukkan ke dalam kuah seblak dan masak sebentar saja.
Jika ceker mentah kita masukkan ke dalam kuah seblak, maka proses pemasakan jadi makin lama.
Kuah seblak pun jadi kental karena kolagen hasil merebus ceker.
Tentu saja, kuah seblak yang enak haruslah terasa pedas, gurih namun menyegarkan di saat yang bersamaan.
Jika menggunakan kaldu ceker, kuah memang jadi lebih kaya, tapi cenderung berat dan tidak ringan.
Baca Juga: Cara Membedakan Jeruk Manis dan Berair dengan yang Busuk, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!
Nah, untuk merebus ceker yang empuk, kita harus tahu caranya seperti di bawah ini.
1. Mula-mula, bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
2. Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.
Baca Juga: AWAS, Jangan Beli Ikan Sarden Kalengan dengan Ciri-ciri ini, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
3. Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air.
Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.
Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat seblak kuah ceker yang empuk banget.
Baca Juga: Jangan Dikasih Sembarangan, Wanita yang Lagi Mestruasi Dilarang Keras Minum Air Rendaman Ketumbar
KOMENTAR