SajianSedap.com - Gak perlu penasaran lagi dengan kelezatan semur tahu dan tempe ala warteg.
Soalnya kini sudah terungkap rahasia yang bikin rasa semur tahu dan tempe jadi sedap banget.
Percaya tidak, makanan sederhana kadang malah bisa bikin boros nasi ketimbang makanan yang sulit dibuat.
Lihat saja betapa lahapnya orang Indonesia kalau makan dengan nasi hangat, sambal, ikan asin dan kerupuk.
Wah, makan bisa sampai nambah-nambah.
Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja
Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Nah, hal itulah yang juga terjadi pada semur tahu dan tempe.
Kalau dimasak dengan cara yang benar, menu murah dan mudah dibuat ini juga bisa jadi enak banget, lo.
Gimana caranya? Langsung simak tips di bawah ini.
1. Bumbu Halus Harus Dipakai
Semur termasuk menu yang sangat sederhana, karena itu, kunci kelezatannya ada pada bumbu halus.
Bumbu halus ini akan memberi aroma sedap kala semur dimasak dan dimakan.
Untuk semur bumbu halusnya sangat sederhana, hanya bawang putih, kemiri, ketumbar dan jintan.
Semuanya dihaluskan lalu nantinya tinggal ditumis hingga harum.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Baca Juga: Tips Agar Tempe Goreng jadi Makin Renyah dan Gurih Ala Restoran, Gampang Banget Dijamin Ketagihan!
2. Bawang Merah Diiris Saja
Nah, mau kuah semur yang lebih kental dan bertekstur?
Kalau begitu bawang merah baiknya diiris saja, jangan dihaluskan.
Nantinya, irisan bawang merah ini tinggal kita tumis bersama bumbu halus hingga harum.
Dengan begini, rasa kuahnya saja jadi sudah enak banget.
Makan nasi dengan kuah saja bisa sampai tambah-tambah.
Baca Juga: Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini
3. Jangan Lupa Bumbu Aromatik
Nah, saat dimasak, jangan lupa memasukan aneka bumbu aromatik untuk membuat aroma semur makin sedap.
Di antaranya adalah daun salam, pala bubuk, cengkeh dan kayumanis.
4. Air Jangan Banyak-banyak
Setelah semua bumbu masuk, tinggal masukan air ke tumisan dan masukan tahu serta tempe.
Jangan lupa kecap dan aneka bumbu perasa, ya.
Nah ingat, air tidak boleh banyak-banyak sekali dimasukan, ya.
Bagi air menjadi beberapa bagian.
Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin
Pemberian air yang sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu semur lebih meresap ke tahu tempe ketimbang jika air dimasukan langsung banyak sekaligus.
Jadi, begitu air mulai berkurang, tambahkan lagi dan biarkan berkurang, lalu masak kembali.
Percaya deh, rasa semur pasti bisa meresap sampai ke dalam tahu tempe dan rasanya jadi lebih enak.
5. Masak dalam Waktu Lama
Supaya bumbu semur bisa meresap sempurna, proses pemasakan harus lama.
Jadi, gunakan api sedang cenderung kecil selama memasak, ya.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR