Bingung Bagaimana Agar Bumbu Semur Meresap Sempurna? Berikut Cara Mudahnya Cuma Gunakan Makanan Favorit ini
Sajiansedap.com - Apakah anda sudah pernah atau sering memasak semur?
Rasa semur yang manis dan gurih memang sangat cocok jadi hidangan masakan untuk keluarga tercinta.
Apalagi jika semur dimakan dengan nasi hangat, tidak mungkin ada yang bisa menolaknya.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget
Ciri-ciri semur yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.
Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.
Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.
Jangan sampai ada yang terlewat, ya!
1. Gunakan ayam kampung
Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.
Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.
Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Enak, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Pengen Makan Terus
Baca Juga: Resep Semur Daging Buncis Enak, Hidangan Bercita Rasa Manis Favorit Keluarga
Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.
Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.
Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Baca Juga: Resep Semur Kentang Daging Enak Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Baca Juga: Resep Semur Daging Enak, Olahan Daging Dengan Kuah yang Lezat
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.
Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!
Baca Juga: Resep Batagor Mini Enak, Camilan yang Selalu Jadi Rebutan Keluarga
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR