Terbongkar Cara Chef Buat Bolu Pandan Empuk dan Lembut, Pemula Dijamin Langsung Bisa Deh!
SajianSedap.com - Daripada kesal di rumah, mending buat bolu pandan sendiri di rumah.
Cara membuat bolu pandan ternyata gampang banget, lho!
Pemula pun pasti langsung berhasil jika ikuti langkah-langkah dari Chef berikut ini!
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Cake yang lembut, moist dengan tekstur yang kempus-kempus saat digigit adalah ciri utama kue yang dibuat dengan metode chiffon cake.
Untuk mendapatkan tekstur ini dibutuhkan trik khusus.
Namun, triknya ternyata cukup mudah dan tidak sesulit yang kita bayangkan, lho.
Kita pun pasti bisa membuatnya dan bisa menerapkannya pada cake bebagai rasa, termasuk bolu pandan.
Chef Saldi, Pastry Chef dari JS Luwansa Hotel berkenan memberikan tips dan trik agar chiffon cake yang kita buat sukses dan disukai semua orang.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Tanpa Menggunakan Tepung Terigu, Gampang dan Pasti Hasilnya Tetap Cantik
Langkah-langkahnya pun pasti sangat mudah dibuat dan pasti bisa diikuit.
Dengan begini, kita tidak lagi takut gagal menghadirkan chiffon cake untuk keluarga tercinta atau hantaran untuk kerabat.
Bahan-bahan
1. Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang
Protein yang tinggi akan menghasilkan gluten yang juga tinggi sehingga chiffon cake jadi berat dan tidak mengembang.
Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal
2. Gunakan putih telur bersuhu ruang
Putih telur yang dingin akan membuat kue jadi susah mengembang.
Pengocokan Putih Telur
1. Tambahkan lemon juice atau cream of tartar
Fungsi cream of tartar atau lemon adalah mempertahankan putih telur tetap kokoh ketika dikocok.
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit
Saat mengocok putih telur, jangan masukkan gula sekaligus. Tambahkan gula sedikit demi sedikit agar putih telur mengembang sempurna. Gula yang dimasukkan sekaligus sudah pasti terlalu berat dan membuat putih telur tidak mengembang.
3. Pastikan mix bowl kering
Mix bowl harus kering dan tidak mengandung air. Jika tercampur air, putih telur juga akan sulit mengembang
Pengadukan & Pemanggangan
1. Aduk dengan teknik aduk lipat
Teknik ini akan mempertahankan udara dalam putih telur sehingga cake akan tetap bisa mengembang sempurna.
2. Jangan Oles Loyang Chiffon
Adonan harus dituang ke dalam loyang chiffon yang kering dan tidak dioles apa pun.
3. Padatkan loyang berisi adonan sebelum dipanggang
Padatkan dengan cara mengentakkan loyang beberapa kali sehingga udara yang terjebak di dalam loyang adonan bisa terlepas. Cara ini akan membuat cake mulus tanpa lubang-lubang udara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Ketahui waktu memanggang yang pas
Menggunakan loyang diameter 18-20 cm, Chef Saldi biasa menggunakan oven suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit.
5. Balikkan loyang segera setelah matang
Loyang harus langsung dibalikkan segera setelah matang. Ganjal menggunakan botol sampai kue dingin. Tujuannya agar adonan tidak kempes dan teksturnya tetap kokoh.
Lengkap, bukan, tips dan trik membuat chiffon cake lembut dari Chef Saldi?
Terapkan tips ini pada resep chiffon cake andalan kita atau bolu pandan kesukaan keluarga dan buktikan hasilnya sendiri.
Chiffon cake pasti lembut dan akan tetap kokoh walau sudah dipotong dan disusun di piring saji. (MF/VA)
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR