Terbongkar Cara Membuat Sponge Cake Ala Bakery, Teknik Mengocok Telur Ini jadi Rahasia Empuk dan Lembutnya!
SajianSedap.com - Daripada bosan di rumah saat PSBB, mending coba buat sponge cake yuk!
Cara bikinnya juga gampang banget lho ternyata!
Cuma ikuti langkah-langkah ini sponge cake dijamin anti gagal!
Membuat kue nampaknya menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk banyak orang saat ini.
Untuk membunuh rasa bosan di rumah, banyak orang yang akhirnya mencoba bereksperimen membuat masakan tertentu.
Nah, coba deh sekarang buat sponge cake di rumah.
Hasilnya pasti seenak ala bakery dengan tips mudah berikut ini!
Sponge cake adalah cake yang dibuat dari telur yang dikocok dan margarin dicairkan.
Metode maupun waktu pengocokan telur wajib benar dan pas.
Mari kita pelajari caranya berikut ini.
Mengocok Telur Bersama Gula Pasir
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Pakai Teflon, Dijamin Lembut dan Sukses Layaknya Buatan Bakery, Lo!
Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal
Tujuannya untuk memasukkan udara ke dalam telur hingga kue mengembang sempurna.
Simak hal berikut:
- Telur harus ada dalam temperatur ruang.
- Wadah harus kering dan bebas dari minyak dan air.
- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan tinggi akan menghasilkan kue yang berpori besar.
- Wadah harus pas kapasitasnya. Jangan terlalu kecil.
- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan rendah akan menghasilkan kue yang pori-porinya kecil.
Hanya lama pengocokan menjadi lama sekali.
- Supaya pori tidak terlalu besar dan pengocokan tidak perlu terlalu lama, lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang, turunkan kecepatan secara bertahap hingga kecepatan terendah.
Mengocok Telur Bersama Gula Pasir di Dalam Air Panas
Temperatur telur yang agak hangat (sekitar 40 derajat Celsius) akan membuat pori-pori kue jadi lembut.
- Siapkan wadah telur dan ukuran panci yang pas. Maksudnya wadah telur bisa menggantung di bibir panci.
- Jangan isi air panas terlalu banyak di dalam panci. Wadah berisi telur sebaiknya tidak terendam di dalam air, cukup asal bersentuhan saja.
- Pengocokan bisa dilakukan dengan kecepatan sedang atau tinggi. Yang sedang lebih bagus.
- Keluarkan wadah dari dalam panci setelah 5 menit dikocok atau setelah setengah mengembang.
- Kocok kembali telur sampai mengembang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berikut ini adalah ciri-ciri telur yang sudah mengembang atau kental:
Jika adonan telur sudah menjadi kental, ciri khasnya adalah bergaris-garis bekas jejak mikser.
Sendok adonan telur dengan spatula lantas jatuhkan adonan yang tersendok.
Adonan telur yang kental, akan jatuh perlahan.
Setelah itu, adonan yang sudah kental harus dikocok sampai gelembungnya hilang.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes Ala Bakery, Pasti Dijamin Berhasil
Kecilkan kecepatan sampai kecepatan terendah lalu kocok terus sampai gelembung habis.
Kocokan telur seperti ini baru cocok ditambahkan tepung dan margarin cair hingga jadi adonan sponge cake yang ideal.
Itulah serba-serbi cara mengocok telur dengan benar agar sponge cake buatan Anda antigagal.
Selamat mencoba! (SP)
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR