SajianSedap.com - Pantas saja telur balado di warteg enak banget rasanya.
Ternyata, begini cara buat telur balado sederhana dan minim bahan tapi rasanya maknyus ala warteg.
Jangan pernah meremehkan kelezatan telur balado ala warteg.
Rasa telurnya sempurna berpadu dengan bumbu balado yang gurih dan enak banget walau tak terlalu pedas.
Baca Juga: Resep Telur Balado Enak, Pelengkap Praktis Untuk Tumpeng Saat HUT RI Nanti
Saking enaknya, menu ini selalu jadi primadona di seluruh warteg, lo.
Hampir tak ada warteg yang tidak menyediakan telur balado ini.
Nah, kita pun bisa membuat telur balado seenak warteg di rumah.
Tenang, tipsnya lengkap mulai dari merebus telur supaya mudah dikupas dan telur bulat sempurna sampai menggoreng dan membuat bumbunya.
Yuk, simak.
Merebus Telur Supaya Mudah Dikupas
Baca Juga: Resep Telur Balado Enak Dan Praktis Ini Dijamin Bikin Makan Dua Kali
Menggoreng Telur Supaya Tak Meletus
Baca Juga: Resep Telur Balado yang Nikmat Serta Mudah Dibuat Resep Balado Telur
Membuat Bumbu Balado
Ya, kunci kelezatan telur balado tentu ada di sambal dan bumbunya.
Untuk telur balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.
Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.
Baca Juga: Resep Telur Balado Jadi Tidak Membosan Dengan Resep Balado Telur Ceplok
Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.
Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.
Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.
Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya.
Hal ini kembali lagi ke selera.
Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis.
Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.
Baca Juga: Resep Telur Balado Cabai Hijau Enak Dan Sederhana Ini Enggak Pernah Bikin Lidah Kecewa
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR