Tips Pasti Jadi Bikin Bandeng Presto Super Lunak tapi Tidak Hancur ala Semarang, Ternyata Rahasianya ada di 1 Trik Ini
Sajiansedap.com – Akhirnya terungkap cara bikin bandeng presto super lunak tapi tidak hancur ala Semarang.
Kita pun bisa kalau tahu 1 trik rahasia ini.
Olahan bandeng yang paling terkenal tentu saja adalah bandeng presto.
Kenapa dibuat presto? Soalnya bandeng punya duri yang sangat banyak sehingga sulit dimakan kalau tak diolah jadi bandeng presto.
Seperti yang diketahui, ikan bandeng presto merupakan salah satu kuliner khas dari Kota Semarang, Jawa Tengah.
Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Praktis Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng, Gampang Banget!
Namun, untuk mencicipi sajian ikan bandeng presto yang rasanya enak nan lezat kita tak perlu jauh-jauh melancong ke ibukota Jawa Tengah.
Pasalnya, kita bisa mengolah ikan bandeng presto sendiri di rumah asalkan tahu satu trik ini.
Mudah dan bandeng bisa lunak tanpa hancur.
Tips Mengolah Ikan Bandeng Presto Agar Dagingnya Tidak Hancur
Ikan bandeng presto punya banyak penggemar karena tekstur daging dan durinya sangat lunak.
Namun sayangnya, mengolah ikan bandeng dengan cara presto kerap membuat daging ikan bandeng hancur.
Ya, walaupun ikan bandeng merupakan ikan yang keras dan liat, dagingnya tetap bisa hancur ketika diolah dengan cara presto.
Baca Juga: Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan Enak, Sajian Berkuah Santan yang Menggiurkan
Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning Enak, Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
Karena presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi, maka suhu di dalam panci juga akan lebih tinggi.
Oleh sebab itu, jangankan durinya, daging ikan bandeng yang keras dan liat pun rawan hancur.
Nah, agar terhindar dari masalah tersebut, Anda dapat mengikuti beberapa tips di bawah ini.
1. Lumuri ikan dengan ragi sebelum dipresto.
Jumlah raginya sedikit saja tidak perlu banyak-banyak.
Ragi akan menjaga bentuk ikan bandeng tetap utuh, meskipun daging dan durinya jadi lunak dan lembut.
Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Cara Modern Untuk Menikmati Ikan Bandeng
2. Bungkus ikan satu per satu dengan daun pisang.
Fungsinya agar ketika ikan matang dan diangkat seluruh badannya terangkat semua sehingga tidak mudah patah.
3. Simpan ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang dalam panci presto dengan rapi.
Jangan sampai bagian kepala atau ekor ikan bengkok atau terlipat.
Selanjutnya tinggal kita presto dalam waktu tertentu.
Untuk waktu prestonya tergantung pada besarnya ikan sampai alat presto.
Jadi, setiap rumah biasanya punya waktu yang berbeda-beda.
Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Tanda-tanda ini Sebelum Membeli Bandeng Presto
4. Biarkan Dingin Sebelum Diangkat
Nantinya saat sudah matang, biarkan dulu bandeng presto jadi dingin sebelum diangkat.
Soalnya, bandeng presto harus diangkat satu per satu, gak bisa dibalik atau dituang.
Kalau diangkat dalam keadaan hangat, bandeng masih sangat lunak sehingga lebih rentan hancur.
Kalau sudah dingin, bandeng lebih aman kala diangkat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Pindang Bandeng Kemangi Enak Untuk Lauk Istimewa Saat Imlek
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR