Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini
SajianSedap.com - Apakah anda suka makan martabak telur?
Rasa martabak telur yang gurih dan enak ternyata jadi kesukaan banyak orang.
Kini tak udah beli lagi, martabak telur ala pedagang bisa kita bikin sendiri di rumah,lo.
Dengan tips mudah ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.
Cara membuat martabak telur ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.
Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Penasarankah Anda ingin membuat martabak telur yang sedap ini?
Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.
Membuat Adonan Kulit Martabak
Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.
Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 30 gram minyak goreng.
Uleni sampai elastis.
Merendam Kulit Martabak
Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.
Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Membuat Isian Daging
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.
Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.
Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.
Aduk sampai berubah warna.
Baca Juga: Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli
Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.
Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.
Aduk rata, sisihkan.
Membuat Martabak Telur Per Porsi
Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.
Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ternyata Kuning Telur Miliki Kandungan yang Baik Untuk Kesehatan, ini Kata Peneliti
Panaskan minyak dalam wajan martabak.
Letakkan selembar kulit.
Beri campuran isi. Lipat.
Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?
Selamat mencoba, sase lovers.
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR