Idap Penyakit Anoreksia Sampai Hampir Meninggal, Wanita ini Bisa Sembuh Gara-gara Makanan Favorit Sejuta Umat ini
SajianSedap.com - Banyak orang ingin diet untuk mengurangi berat badan menjadi lebih ideal.
Segala jenis diet akan dijalani termasuk pantang memakan berbagai makanan.
Namun ternyata ada juga beberapa orang yang mengalami anoreksia, salah satunya yang dirasakan wanita ini.
Seorang gadis bernama Annie Windley asal Derbyshire, Inggris sempat mengalami anoreksia.
Gangguan ini bahkan hampir mengancam nyawanya!
Baca Juga: Enggak Perlu ke Dokter, Sakit Gigi Bisa Sembuh Secara Kilat Hanya Menggunakan Akar Kangkung
Anoreksia adalah gangguan pola makan yang tidak sehat dan membuat seseorang memiliki berat badan jauh di bawah batas normal.
Gadis berusia 21 tahun itu sempat berada di bobot tubuh yang mengerikan yakni 29 kg saja.
Tapi dirinya mendapat keajaiban setelah konsumsi makanan sejuta umat ini, apa itu?
Makan Coklat
Diketahui Annie mengalami anoreksia saat kala itu ia masih sekitar usia belasan tahun.
Annie disebut hanya makan dalam jumlah sedikit, yaitu mengandalkan roti dan selai.
Dilansir dari The Sun, Annie sudah hampir meninggal karena keadaannya tersebut.
Namun, secara tak terduga, Annie berhasil keluar dari keadaan tersebut karena sebuah coklat.
Ya, makanan kesukaan banyak orang ini ternyata jadi penyelamatnya.
Pada suatu malam, Annie mengkonsumsi cokelat Lindt yang diinginkannya.
Dan saat tahu coklat itu tak menambah berat badannya, Annie kehilangan ketakutannya pada makanan.
Perubahan menakjubkan pun mulai dirasakannya.
"Adalah gila untuk berpikir dengan memakan satu bagian cokelat, saya akan langsung menambah berat badan, tetapi hari itu saya menyadari makan tidak semenakutkan seperti yang saya bayangkan," ucap Annie.
Ia pun mulai makan dan beberapa tahun kemudian Annie berhasil makan normal dan mengembalikan bentuk ideal tubuhnya.
Sekarang, berat badan Annie mencapai sekitar 45 kg dan ia menjadi gadis cantik dengan berat badan normal.
Anne kini tak lagi takut pada makanan, ia malah sangat menyukai beberapa makanan terutama yang berbahan coklat.
Baca Juga: Divonis Dokter Idap TBC Kelenjar, Fitri Tropica Harus Pantang Makanan Ini Seumur Hidup
Hal tersebut terlihat dalam unggahan Instagram pribadinya.
Dalam akun pribadinya, Annie terlihat mengunggah berbagai makanan dan coklat yang menjadi favoritnya.
Manfaat Makan Coklat
Cokelat yang menyelamatkan Annie ternyata miliki beberapa manfaat, lho.
Berikut 5 manfaat yang diperoleh dengan makan cokelat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Jantung yang sehat
Kamu sebaiknya tahu bahwa nutrisi cokelat berasal dari biji kakao.
Kenapa demikian? Karena biji kakao kaya akan nutrisi tanaman yang disebut flavanoid.
Di antara ragam cokelat, jenis cokelat hitam adalah yang paling besar mengandung nutrisi tersebut.
Apa manfaat dari flavanoid?
Zat tersebut memiliki sifat antioksidan yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, menurut pakar kesehatan dari Universitas Harvard, mengonsumsi cokelat dalam jumlah sedang juga mengurangi risiko atrial fibrillation --kondisi detak jantung yang tidak teratur yang dapat meningkatkan risiko stroke, gagal jantung, dan komplikasi jantung lainnya.
2. Memperbaiki otot lebih cepat
Setelah berolahraga, jangan lupa minum atau makan cokelat, karena disebut dapat memulihkan tubuh lebih cepat, terutama pada bagian otot.
Kurang percaya?
Sebuah studi dari University of Texas di Austin menemukan bahwa atlet yang minum cokelat rendah lemak setelah latihan--bukan minuman olahraga berbasis karbohidrat atau minuman bebas kalori--mengalami pemulihan lebih cepat.
3. Meningkatkan kemampuan otak
Kalau Kamu mulai sering lupa, coba konsumsi cokelat.
Sebuah studi tahun 2014 menemukan orang dewasa yang mengonsumsi suplemen kakao tinggi flavanoid selama tiga bulan tampil lebih baik dalam tes memori dibandingkan peserta yang mengonsumsi suplemen kakao rendah flavanoid.
Selain itu, sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan di New England Journal of Medicine mengungkapkan bahwa daerah dengan konsumsi cokelat paling tinggi memiliki lebih banyak warga yang menerima Hadiah Nobel.
Nah, kalau pemenang Hadiah Nobel saja mengonsumsi lebih banyak cokelat, mungkin kita juga harus begitu.
4. Membersihkan kulit
Mungkin dulu orangtua pernah melarang kita makan cokelat karena akan merusak kulit.
Ternyata, mengonsumsi cokelat justru memperbaiki kulit.
Beberapa penelitian mengungkapkan cokelat dapat membantu melindungi dari sinar UV yang berbahaya.
Tapi sebaiknya memilih cokelat yang rendah gula, karena kebanyakan gula justru bisa meningkatkan risiko munculnya jerawat.
Sebagian artikel ini telah tayang di Bolastylo.com dengan judul Pernah Alami Anoreksia, Hidup Gadis Ini Selamat Berkat Coklat dan Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan"
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR