Sering Keliru! Ini Urutan Masukkan Sayuran dari Paling Keras Sampai yang Mudah Lembek, Pemula Wajib Tahu nih!
SajianSedap.grid.id – Sayuran menjadi makanan kaya serat yang harus kita makan sehari-hari.
Ada banyak jenis sayuran yang bisa kita pilih untuk menjadi menu makanan setiap hari.
Tapi, kalau masaknya tidak benar pun dapat mengurangi nutrisi di dalamnya.
Nah, saat masak makanan yang menggunakan banyak sayuran, kita harus tahu kapan waktu yang tepat untuk memasukkannya.
Soalnya tidak semua sayuran memiliki waktu memasak yang sama.
Baca Juga: Sering Keliru! Ternyata ini Bedanya Mentega dan Margarin, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini
Tergantung dari teksturnya, semua punya waktu memasak masing-masing.
Kalau sampai salah, bisa-bisa sayuran masih keras atau malah terlalu lembek.
Untuk itu, mari kita cari tahu sayuran mana yang paling keras dan yang mudah lembek, yuk!
Simak deretan sayuran mulai dari yang keras hingga mudah lembek berikut ini:
1. Wortel
Wortel terkenal dengan teksturnya yang keras.
Untuk itu, wortel jadi sayuran yang harus dimasukkan dari awal.
Soalnya wortel membutuhkan waktu yang lebih lama agar teksturnya jadi empuk.
Atau kita bisa memotong wortel dengan ukuran yang tidak terlalu tebal agar lebih cepat empuk.
Baca Juga: Bukan Sulap! Gunakan Trik Rahasia ini Untuk Menyegarkan Kembali Sayuran yang Sudah Layu
Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat
2. Kentang
Tekstur kentang tidak jauh berbeda dengan wortel.
Makanya kentang juga butuh waktu lebih lama dari sayuran lain untuk membuat teksturnya empuk.
Misalnya saat membuat sup ayam.
Masukkan kentang setelah wortel dengan rentang waktu yang tidak terlalu lama.
3. Jagung
Jagung juga lumayan sering dicampurkan ke dalam masakan.
Yang paling sering adalah sayur asam.
Karena jagung dipotong dengan batangnya, maka jagung jadi yang pertama dimasukkan ke dalam sayur asam.
Tapi kalau jagung pipil, bisa dimasukkan bersama tomat atau buncis karena tidak membutuhkan waktu lama untuk empuk.
4. Labu siam
Meski teksturnya hampir mirip kentang, tapi labu siam memiliki kandungan air yang lebih banyak.
Makanya waktu memasak labu siam relatif lebih singkat.
Kalau memasak sayur asam, labu siam bisa dimasukkan setelah jagung mulai empuk.
Tapi jika ditumis, karena bentuknya lebih tipis, waktu memasaknya bisa jadi lebih cepat.
Baca Juga: Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Brokoli
Brokoli punya batang yang lumayan tebal.
Untuk itu, masukkan brokoli setelah wortel dan kentang jika memasak sup.
Jangan lupa untuk mencuci brokoli terlebih dahulu agar ulat di dalamnya hilang.
5. Buncis
Buncis jadi sayuran dengan waktu masak yang tidak terlalu lama.
Jadi bisa dimasukkan saat sayuran keras sudah mulai empuk.
Dengan begitu tekstur renyah buncis akan tetap terjaga.
Baca Juga: Mohon Jangan Makan Sayuran Ini Agar Terhindar Dari Asam Urat!
6. Tomat
Tomat juga bisa dijadikan isian dalam masakan kuah.
Tapi dimasaknya tidak perlu terlalu lama agar tidak layu.
Sama seperti buncis, masukkan tomat saat sayuran keras sudah mulai empuk.
7. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti sawi, bayam, kangkung dan kubis bisa dimasukkan terakhir.
Soalnya mereka akan lebih cepat matang.
Nutrisinya juga akan hilang kalau dimasak terlalu lama.
Nah, setelah ini jangan sampai lupa, ya!
Jangan sampai salah lagi memasukkan sayuran ke dalam masakan.
Dengan begini, masakan pasti matang dengan sempurna. (MA)
Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Serai Agar Tetap Segar Berbulan-bulan, Rahasianya Ada Pada 2 Langkah Ini
Baca Juga: Tips Membuat Urap Sayur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Terdapat pada Bumbu Dapur ini!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR