Selama Ini Kita Salah, Mencuci Buah dan Sayur dengan Cara Ini Justru Bisa Datangkan Bakteri Mengerikan! Perhatikan Mulai Sekarang
SajianSedap.com - Seberapa sering anda suka makan buah?
Sebelum memakan buah, cobalah biasakan untuk mencucinya dengan benar.
Tak jarang buah dan sayur dicuci dengan air biasa saja.
Padahal kita harus tahu cara mencuci buah dan sayur yang benar.
Hal ini untuk menghindari kandungan pestisida pada buah dan sayur.
Apalagi kebanyakan dari kita hanya mencucinya di bawah alir mengalir begitu saja.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Hal ini dilakukan dengan pikiran bahwa nanti sayur akan dimasak sehingga bakteri akan mati.
Padahal, baik buah dan sayur, keduanya harus dicuci dengan benar dan bersih.
Menurut Linda Harris, Kepala Departemen dan Penelitian Keamanan Makanan dari University of California, Amerika Serikat, beberapa bakteri tidak akan mati begitu saja saat dimasak.
Apalagi pada buah yang biasanya langsung dimakan begitu saja.
Biasanya keduanya dijual di tempat terbuka yang memungkinkan permukaan luarnya terpapar kotoran.
Belum lagi entah berapa orang yang sudah memegang buah atau sayur yang sama.
Baca Juga: Pantas Bak ABG Meski Sudah Punya 4 Anak,Rutin Makan Buah Ini Jadi Rahasia Kecantikan Titi DJ
Karena itulah, Linda menyarankan beberapa hal saat membersihkan buah dan sayur.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Hal yang Perlu Dilakukan
Untuk sayuran, Linda menyebutkan bahwa biasanya sayuran berdaun rentan dicuci dengan benar.
Itu karena tumpukan daun yang tebal dan kita hanya sekedar membilasnya di bawah air mengalir.
Cara yang benar untuk membersihkan sayuran berdaun adalah dengan melihat permukaan daunnya dan lihat apakah ada kotoran seperti tanah atau apapun yang menempel.
Kita bisa menggosoknya sedikit dengan jari saat diletakkan di bawah air mengalir.
Untuk sayuran berbonggol seperti brokoli, kita bisa memotongnya jadi kecil-kecil terlebih dahulu.
Baca Juga: Enggak Perlu Ke Salon Mahal, Rambut Rontok Bisa Dicegah hanya dengan Sepotong Buah Naga
Karena rentan menyimpan ulat, kita bisa merendamnya di dalam air larutan garam sebentar sebelum diolah.
Sedangkan untuk buah, kita harus melihat permukaannya terlebih dahulu.
Untuk buah berkulit keras seperti apel atau pir, kita bisa menggosoknya dengan tangan saat dicuci di bawah air mengalir.
Dengan begini, permukaan lilin yang kemungkinan ada pada buah akan hilang dan tidak termakan.
Hal yang Tidak Perlu Dilakukan
Siapa yang suka merendam sayur atau buah pada wastafel atau mangkuk penuh dengan air?
Hal ini sering dilakukan dengan pemikiran jika buah dan sayur akan lebih cepat bersih karena dicuci bersamaan.
Ternyata cara tersebut tidak perlu dilakukan.
Menurut Linda, cara tersebut justru berpeluang lebih besar untuk bakteri saling berkontaminasi antar sayur atau buah.
Baca Juga: Cuma Makan Sayur dan Buah Selama 3 Tahun, Wanita Ini Justru Divonis Dokter Idap Penyakit Mengerikan
Soalnya kotoran dan bakteri akan bercampur jadi satu dan tidak akan hilang.
Begitu juga dengan mencuci buah dan sayur dengan sabun.
Sabun mengandung bahan kimia yang justru bisa berbahaya jika menempel pada sayur dan buah.
Kini sudah tahu kan, bagaimana cara mencuci sayur dan buah yang benar?
Dengan begini sayuran dan buah yang akan kita konsumsi pasti bebas dari pestisida, kotoran, dan lilin.
Selamat mencoba!
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida, Jangan Lupa Tambahkan Bahan di Dapur ini
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR