Jadi Camilan Favorit Semua Orang, Siapa Sangka Donat Bisa Sebabkan Penyakit Kronis, Berikut Penjelasan Peneliti
Sajiansedap.com - Apakah donat salah satu camilan yang jadi favorit anda?
Donat kerap dijadikan camilan atau sarapan pagi sebelum beraktivitas.
Memang donat sangat terkenal karena lezat dan relatif mudah untuk didapatkan apalagi pada toko kue di pagi hari.
Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak Dan Empuk, Kreasi Donat Kesukaan Si Kecil
Harga donat pun tergolong terjangkau.
Kelezatan yang ditawarkannya terkadang membuat kita sulit untuk menolaknya.
Tidak jarang juga pada saat-saat tertentu kita suka konsumsi donat dalam jumlah yang banyak.
Akan tetapi apakah anda pernah tahu komposisi yang ada dalam satu donat?
Komposisi Satu Donat
Satu donat mengandung sekitar 200-350 kalori, kebanyakan dari lemak dan karbohidrat.
Selain itu terdiri dari gula rafinasi, memiliki 6 hingga 10 gram lemak jenuh (lemak jahat) dan 2 hingga 5 gram trans-lemak.
Sebenarnya, camilan favorit ini tidak memiliki nilai gizi dan dianggap sebagai junk food.
JAMA Internal Medicine menerbitkan sebuah studi di mana hasil menunjukkan bahwa,
Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
orang-orang yang memiliki peningkatan 10% dalam konsumsi makanan ultra-proses punya risiko kematian yang lebih tinggi.
Untuk penelitian ini, 445.551 orang dewasa Prancis berusia 45 atau lebih diamati selama 7 tahun.
Para peneliti ungkap bahwa bahkan rasa makanan ultra-proses ini dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kronis.
Penyakit kronis yang nantinya akan berakhir dengan kematian dini.
Apa itu makanan ultra-proses?
Makanan ultra-proses adalah formulasi industri yang biasanya melibatkan lima atau lebih bahan.
Termasuk gula, lemak, minyak, anti-oksidan, stabilisator, dan pengawet.
Makanan ini termasuk cokelat, permen, soda, es krim, kue, donat, mie instan, hot dog, sosis, pizza, pasta.
Sayangnya, meskipun kita tahu bahwa makanan ini dapat membahayakan kesehatan kita, kita masih memilih untuk memakannya.
Alih-alih makan junk food seperti keripik, donat, dan soda, mengapa tidak memilih camilan sehat?
Berikut adalah daftar beberapa opsi yang lebih baik untuk anda pertimbangkan:
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Telur rebus
Telur adalah salah satu makanan paling bergizi di dunia ini.
Mereka sarat dengan protein dan akan membuat kenyang.
Selain itu, telur kaya akan hampir semua vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda.
2. Kacang pistasi
Kacang pistasi kaya akan kalium, serat, dan nutrisi bermanfaat lainnya.
Penelitian menunjukkan bahwa secara teratur mengonsumsi sedikit kacang pistasi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Apel
Camilan yang sedikit manis ini kaya serat yang disebut pektin, yang membuat apel sangat baik bagi kesehatan Anda.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Isi Misoa Enak, Camilan yang Bisa Bikin Kita Lupa Waktu
4. Pisang
Ini adalah sumber kalium dan elektrolit yang bagus yang dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Moms, Jangan Makan Donat Jika Tidak Ingin Tingkatkan Risiko Kematian!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR