SajianSedap.com - Resep Mendut Suji, kreasi kue tradisional kenyal dengan rasa yang gurih.
Rasa gurih dari Resep Mendut Suji yang begitu terasa berasal dari kuah santanya.
Kalau ingin menyajikan camilan yang manis, kenyal dan juga gurih, Resep Mendut Suji ini pilihannya.
Baca Juga: Resep Putu Ayu Enak, Camilan Tradisional Cantik yang Terkenal Se-nusantara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
225 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
185 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 lembar daun pandan potong-potong
14 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
35 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 ml air
Bahan Kuah:
225 ml santan, dari 1/2 kelapa
25 ml air suji dari 20 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan, blender
11/2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Mendut Suji:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
2. Kuah santan, rebus santan, air suji, tepung beras, dan garam sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
5. Ambil daun pisang. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siram kuah santan. Bungkus tum. Semat atasnya dengan lidi.
6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sambil sesekali tutupnya dibuka sampai matang.
Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat Enak, Camilan Tradisional Kenyal yang Tampil Lebih Mewah
Baca Juga: Resep Bika Jawa Pona Ubi Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Pakai Oven
Baca Juga: Resep Cenil Sederhana Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Bikin Kenyang
Baca Juga: Resep Kue Pepe Lapis Gula Merah Enak, Bikin Ngemil Sore Hari Jadi Terasa Lebih Nikmat Banget
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Vla Kelapa Muda Enak, Kue Tradisional Manis yang Bikin Pengen Ngemil Terus
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR