Pantas Rasanya Gurih Banget, Pemilik Resto Padang Bongkar Cara Bikin Gulai Ayam Super Enak Ternyata ada di 3 Rahasia Ini
SajianSedap.com - Pantas saja gulai ayam ala restoran Padang bisa gurih banget.
Pedagang bongkar cara bikin gulai ayam super enak ternyata ada di 3 rahasia ini.
Kalau bicara soal gulai ayam, menu di restoran Padang pasti langsung terlintas di benak kita.
Ya, orang Padang memang jagonya memadukan rempah-rempahan hingga menghasilkan sajian yang kuat aromanya, tapi enaknya bukan main.
Makanya, gulai ayam ala restoran Padang jadi favorit sejuta umat.
Tampilannya cantik, mengkilap dan berlemak sehingga begitu menggiurkan.
Namun, jika membuat gulai ayam sendiri di rumah, kenapa ya tidak seenak di restoran Padang?
Ternyata ada rahasia di balik tips gulai ayam enak dan menggiurkan, lho!
Untuk membuat gulai ayam yang enak ternyata ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.
Yuk, sama-sama kita cari tahu rahasianya.
1. Berani Bumbu
Restoran Padang berani dalam menggunakan bumbu.
Itu sebabnya, kalau pas bertemu di pasar, Anda pasti kaget kalau melihat pegawai restoran Padang saat membeli bumbu.
Rasanya, tak ada bumbu yang dilewatkan untuk dibeli, semua pasti masuk dalam daftar belanjaannya.
Jumlahnya pun bukan sedikit, tapi super banyak karena hampir tiap masakannya menggunakan bumbu dan rempat tersebut.
Baca Juga: Resep Mi Ayam Kecap Enak Ini Bikin Keluarga Tak Ingin Melewatkan Momen Sarapannya
Nah, untuk gulai, bumbu yang digunakan pun bukan main banyaknya, lo.
Untuk bumbu halus, yang utama adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe dan kunyit.
Tapi, beberapa restoran padang mencamurkan juga adas manis, kayu manis, ketumbar, pekak dan cengkeh ke dalam bumbu halusnya.
Tentu saja, aroma dan rasanya jadi makin kaya.
Saat dimasak, masih ditambahkan juga rempah aromatik seperti daun salam, serai, daun jeruk dan yang terpenting daun kunyit.
Ya, daun kunyit tidak boleh dilewatkan karena memberikan aroma khas nan sedap pada gulai, lo.
2. Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita.
Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.
3. Cara Memasak Ayam dalam Santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Ayam Woku Enak Ini Bikin Seperti Kita Makan Siang Di Restoran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR