Beredar Kabar Rajin Minum Susu Bisa Bebaskan Kita Dari Stroke, Benarkah Demikian? Berikut Penjelasan Ahli
Sajiansedap.com - Bagi anda yang suka minum susu wajib jadi perhatian.
Diketahui miliki rasa enak dan pastinya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, sederet makanan ini ternyata bisa cegah stroke loh.
Diantaranya adalah keju, yoghurt dan susu karena khasiat makanan- makanan ini bisa mencegah stroke.
Sebuah penelitian terhadap lebih dari 400.000 orang, mengonsumsi lebih banyak susu, keju, dan yoghurt dapat mengurangi risiko jenis stroke yang paling umum, yaitu stroke iskemik.
Baca Juga: Cuma Rendam Alat Dapur dengan Susu Kadaluarsa, Jangan Kaget Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi
Stroke jenis ini terjadi ketika pembuluh darah otak menjadi menyempit atau tersumbat, sehingga menyebabkan aliran darah sangat berkurang (iskemia).
Pembuluh darah yang tersumbat atau menyempit disebabkan oleh timbunan lemak yang menumpuk di pembuluh darah atau pembekuan darah yang terjadi di pembuluh darah otak.
Bagaimana susu bisa mengurangi resiko stroke pada tubuh?
Yuk kita simak bersama-sama.
Kata Ahli Terkait Konsumsi Susu
Untuk setiap gelas susu, risiko stroke iskemik yang disebabkan oleh gumpalan darah turun 5%, dan sekitar 9% untuk setiap gelas yoghurt.
Dikutip dari Daily Mail, para peneliti yang berada di University of Oxford, melihat apa yang dimakan oleh orang-orang di 9 negara Eropa.
Hasil yang paling signifikan menunjukkan bahwa, mereka yang makan banyak serat, bersama dengan buah dan sayuran, secara signifikan lebih kecil kemungkinannya mengalami stroke.
Baca Juga: Cuma Rendam Alat Dapur dengan Susu Kadaluarsa, Jangan Kaget Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi
Tetapi penelitian ini juga menyarankan untuk minum susu.
Meskipun banyak pendapat karena kandungan lemak jenuh yang tinggi, yang buruk bagi jantung.
Peneliti utama Dr Tammy Tong mengatakan: "Orang yang makan lebih banyak susu memiliki risiko lebih rendah terkena stroke iskemik. Sejalan dengan beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan orang-orang ini, memiliki tekanan darah rendah.
Tapi jauh lebih baik jika banyak makan buah dan sayur.
"Namun hasilnya tidak sekuat untuk serat makanan dan buah-buahan dan sayuran," tambahnya.
Penelitian yang dipublikasikan dalam European Heart Journal tersebut menunjukkan, 200 gram buah dan sayuran sehari, ampuh mengurangi risiko stroke iskemik sebesar 13 %.
Sementara tentang telur masih diperdebatkan.
Apalagi telur disebut sebagai makanan penyebab stroke hemoragik (perdarahan), yang memiliki risiko sebesar 25%.
Jadi itulah penjelasan tentang manfaat susu, yoghurt dan keju untuk cegah stroke.
Walaupun begitu, jangan lupa untuk tetap hidup sehat dan berolahraga, ya!
Manfaat Minum Susu Dingin Bagi Kesehatan
Menurut Healthcare-Online, berikut 4 manfaat susu dingin bagi kesehatan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Hidrasi untuk tubuh
Rasanya akan terasa lebih segar jika susu diminum dalam keadaan dingin.
Kebanyakan orang tidak menyadari bahwa susu dingin mengandung jumlah elektrolit yang tinggi di dalamnya.
Dan hanya dengan minum 2 gelas susu dingin di siang hari dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi.
2. Menyingkirkan kulit gelap
Susu kaya akan antioksidan dan vitamin A, manfaat mengejutkan susu dingin ialah menghilangkan kulit gelap akibat sinar matahari.
Caranya adalah menambahkan setengah pisang tumbuk ke dua cangkir susu dingin, lalu aduk rata.
Setelah itu, oleskan di wajah dan cuci dengan air dingin setelah 20 menit. Untuk hasil terbaik, oleskan pasta ini 3 kali seminggu.
Pasta ini tidak hanya menghilangkan kulit gelap akibat sinar matahari, tetapi juga mengurangi bintik-bintik gelap sekaligus menjadikan kulit bercahaya.
3. Menyembuhkan kulit yang terbakar sinar matahari
Apakah anda miliki masalah kulit yang bermasalah jika terbakar sinar matahari?
Protein dan sifat antiinflamasi yang terkandung dalam susu membantu mengurangi rasa tidak nyaman akibat terbakar sinar matahari.
Semakin rendah suhu susu, semakin cepat proses penyembuhannya.
Cukup tambahkan 2 sendok makan oatmeal ke secangkir susu dingin.
Aduk rata, oleskan di wajah dan cuci dengan air dingin setelah 20 menit.
Untuk hasil terbaik, oleskan pasta ini 5 kali sehari.
4. Membantu pencernaan
Susu dingin tidak hanya membantu membersihkan minyak dan lemak yang telah dikonsumsi dari makanan berlemak.
Susu dingin juga memiliki sifat karminatif yang dapat membantu meningkatkan proses pencernaan tubuh.
Untuk pencernaan yang lebih baik, tambahkan sejumput bubuk kunyit atau setengah sendok teh jus jahe ke dalam susu.
Nah, itulah 4 manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari susu dingin.
Hindari mengonsumsi susu saat sakit, dan juga hindari meminumnya sebelum tidur.
Hal tersebut karena dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Studi : Susu, Yoghurt dan Keju Dapat Mencegah Risiko Munculnya Stroke
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR