Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Woku Ala Restoran Manado, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Ikuti Tips Ini
SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin ayam woku ala restoran Manado.
Ternyata bisa tinggal cemplung pasti enak kalau ikuti tips ini.
Kalau bicara soal makanaan Manado, ayam woku pasti yang pertama terlintas di kepala.
Bahkan, di restoran Manado pun, ayam satu ini jadi menu wajib yang pasti selalu dipesan.
Ayam woku pada dasarnya adalah ayam bumbu kuning yang kaya aroma dan rasa.
Baca Juga: Resep Spageti Saus Woku Enak, Si Kecil Pasti Senang Kalau Ini Menu Sarapannya
Baca Juga: Resep Ayam Woku Enak Ini Bikin Seperti Kita Makan Siang Di Restoran
Dari tampilan, ayam ini terkesan berantakan karena dipenuhi dedaunan dan aneka rempah.
Nah, Anda yang jatuh cinta dengan ayam woku ala restoran Manado kini pun bisa bikin sendiri di rumah, lo.
Enggak pakai susah dan pasti berhasil kalau ikuti tips yang satu ini.
1. Bumbu Direbus, Tidak Ditumis
Ada banyak resep ayam woku yang beredar di internet.
Lalu, bagaimana mencari resep yang tepat dan otentik?
Yang utama, coba lihat lagi proses pengolahan bumbunya.
Bumbu halus pada ayam woku harus direbus dan bukannya ditumis dalam minyak.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ikan Woku Belanga, Olahan Ikan Nikmat Khas Nusantara
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Ayam Masak Woku Ini Bikin Nafsu Makan Jadi Berlipat Ganda
Artinya, bumbu dimasukkan ke dalam air dan dimasak bersama ayam hingga matang.
Kalau pada resep bumbu ditumis dengan minyak, sudah pasti resep itu salah dan jangan diikuti.
2. Bahan Utama dalam Bumbu Halus
Lalu, coba cek lagi bumbu halusnya.
Pada umumnya, bumbu halus ayam woku tidak menggunakan bawang putih.
Jadi, bumbu halusnya hanya bawang merah, kemiri, kunyit, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan jahe.
Dengan begini, bumbu tidak akan langu walaupun tidak ditumis dulu dalam minyak.
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Woku Enak, Kudapan yang Pasti Bikin Perut Kenyang
3. Gunakan Banyak Daun
Perhatikan daun-daunan di atas ayam woku?
Ternyata daunnya bukan cuma daun kemangi, melainkan kita harus pakai 4 jenis daun.
Semuanya akan menghasilkan perpaduan rasa yang enak banget di lidah.
Daun tersebut adalah daun jeruk, daun pandan, daun kunyit dan daun kemangi.
Daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit harus diiris agak halus dan dimasukan sejak awal proses pemasakan.
Sedangkan daun kemangi boleh dimasukkan utuh dan dimasukan terakhir, sesaat sebelum ayam diangkat dari api.
Baca Juga: Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa Bisa Kita Kreasikan Dengan Resep Ayam Woku
Daun jeruk dan daun kemangi boleh ditambahkan agak banyak, sedangkan daun pandan dan daun kunyit sedikit saja.
Nah, dari keempat daun ini, daun jeruk yang paling punya rasa getir atau pahit.
Jadi, jangan lupa buang dulu batang tengahnya sebelum mengiris daun jeruk supaya rasa pahitnya hilang, ya.
4. Masak Lama Supaya Meresap
Nah, kunci kelezatan ayam woku adalah bumbu yang meresap sampai ke dalam tulang.
Jadi, trik ala nenek moyang kita supaya bumbu meresap ini bisa kita terapkan.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Woku Pedas Enak, Cara Lezat Menikmati Sayap Ayam
Masukan air sedikit-sedikit dan jangan langsung sekaligus.
Jadi, masukan air sepertiga dulu lalu masak sampai airnya menyusut, lalu baru tambahkan lagi.
Dengan begini, bumbu jadi lebih meresap ke dalam ayam ketimbang jika air dimasukan sekaligus, lo.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku Enak, Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR