Pemula Wajib Tahu, Inilah 4 Kesalahan yang Sering Membuat Kue Bantet dan Tidak Mengembang, Jangan Lagi Diabaikan
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka membuat kue?
Hal yang kerap terjadi pada kue dan cukup membuat stress adalah ketika kue jadi bantet dan tidak mengembang dengan sempurna.
Kue yang enak dan lezat tidak hanya tergantung pada rasanya.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Cokelat Pisang Enak, Kue Tradisional yang Tak Kalah Manis Dari Tampilannya
Kue yang tidak mengembang juga akan menurunkan rasa dan tampilannya.
Apa saja ya penyebab kue tidak mengembang?
Berikut penjelasannya.
Wajib diperhatikan dengan baik!
1. Salah menggunakan bahan pengembang
Apakah anda sudah benar memilih bahan pengembang?
Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.
Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.
Baca Juga: Resep Bika Jawa Pona Ubi Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Pakai Oven
Baca Juga: Resep Cheesy Peanut Cookies yang Manis Gurih untuk Teman Minum Teh
Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar.
Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.
Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.
2. Bahan terlalu dingin
Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalaha.
Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.
Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.
Barulah mentega dan telur bisa diolah.
3. Salah mengocok adonan
Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.
Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.
Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.
Baca Juga: Resep Sus Lemon Enak Ini Hadir Dengan Cita Rasa yang Sangat Unik!
4. Loyang terlalu besar
Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.
Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.
Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.
Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.
5. Oven kurang panas
Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.
Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.
Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.
Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.
Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan.
Baca Juga: Resep Kue Basung Enak, Kue Tradisional Legit Khas Sumatera Barat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR