Pedagang Pecel Lele Bongkar Trik Rahasia Menyimpan Timun, Tekstur Tetap Garing dan Tidak Keriput Walau Sudah 3 Bulan
Sajiansedap.com - Jika Saselovers perhatikan, potongan timun pada semangkuk pecel lele selalu berair dan segar bak baru dipetik.
Padahal, timun yang kita simpan dalam kulkas sering menciut dalam dua hari saja.
Ternyata pedagang pecel lele punya cara tersendiri dalam menyimpan timun.
Sampai-sampai, timun yang disimpan dengan tril ala pedagang pecel lele ini tetap segar berair tanpa menciut hingga dua minggu.
Ada tiga trik mudah untuk menyimpan timun supaya tetap segar dan tidak menciut.
Yuk simak tipsnya berikut ini.
1. Cuci bersih timun
Sebelum disimpan, timun harus dicuci bersih, walaupun dibeli dari supermarket sekalipun.
Cuci timun, lalu biarkan kering. Pastikan timun sudah dalam keadaan kering sebelum disimpan.
Jika timun terlalu basah, air akan membuat timun menjadi berjamur dan rusak.
Setelah kering, bungkus dengan kain bersih atau tisu dapur.
2. Membungkus timun
Membungkus timun dengan kain atau tisu dapur akan membantu menjaga kelembapan saat penyimpanan.
Masukan timun yang sudah dibungkus tisu dapur ke dalam kantong plastik.
Biarkan kantung plastik agak terbuka agar ada aliran udara untuk mencegah pengembunan di dalam plastik.
Menyimpan timun dalam plastik juga membantu melindunginya dari gas etilen yang dihasilkan oleh buah-buahan lain dalam kulkas.
Mentimun sangat sensitif terhadap kematangan dan kerusakan saat terkena gas ini, jadi sebisa mungkin jauhkan timun dari buah atau sayur yang mudah matang.
3. Masukkan ke dalam kulkas bagian ini
Taruh kantong plastik berisi timun itu ke dalam bagian chiller kulkas, bukan di freezer.
Timun akan tetap segar saat berada di dalam kulkas sekitar satu minggu lebih.
Jika nantinya kamu hanya menggunakan timun setengah buah, simpan setengah sisanya dengan menutup bagian ujung yang terkupas dengan plastik pembungkus.
Masukan kembali timun tersebut ke dalam kulkas.
Jika timun sudah dalam bentuk dipotong-potong, cara meyimpanannya bisa dengan ditaruh dalam wadah bertutup.
Isi wadah dengan sedikit air dan simpan di dalam kulkas. Dengan cara ini, tekstur timun akan tetap renyah dan tidak akan kering.
Artikel ini telah tayang di Tribun Batam dengan Judul: Cara Simpan Timun Agar Tetap Segar, Tekstur Garing Cocok untuk Lalapan
Source | : | Tribun Batam |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR