Cuma Pakai Kacang Biasa, Terbongkar Cara Membuat Bumbu Kacang Ala Pedagang Kaki Lima yang Super Enak
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang ketika akan memakan siomay atau gado-gado pasti akan menggunakan bumbu kacang.
Sambal kacang dengan tekstur creamy semakin menambah kelezatan pada makanan.
Tidak jarang kita ingin tahu cara membuat sambal kacang yang enak ala pedagang.
Padahal untuk membuat sambal kacang yang enak ternyata cukup mudah.
Baca Juga: (Video) Resep Telur Puyuh Bumbu Kacang, Enaknya Sampai Suapan Terakhir
Dengan tips membuat sambal kacang ini, pasti semuanya bisa mencoba membuat sendiri di rumah.
Selain mudah, tips yang satu ini juga bisa diikuti oleh pemula sekalipun.
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Mengolah Sambal Kacang
1. Kacang yang paling sering digunakan untuk sambal kacang adalah kacang tanah.
2. Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering.
Pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Kacang Enak, Hidangan Lezat yang Dijamin Tuntaskan Rasa Lapar
Namun kalau kacang yang tersedia di pasar hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.
Cuma saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
3. Membuang kulit kacang tak sulit, kok.
Seduh saja dengan air panas.
Setelah itu kulit air mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang.
Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.
Tekan-tekan dengan batu lumpang.
Baca Juga: Makan Siang Makin Nikmat dengan Lauk Daging Masak Bumbu Kacang di Atas Piring
Maka kulitnya segera terkelupas.
4. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.
Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit ketimbang hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
5. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.
Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
Baca Juga: Resep Cah Tahu Teriyaki Enak, Menu Olahan Tahu Kesukaan Seisi Rumah
6. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer.
Kenapa begitu? Karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas.
Akibatnya, minyak pada kacang juga ikut keluar.
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.
Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk
Setelah blender kembali dingin, giling kembali.
Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
7. Setelah menjadi pasta kacang tanah kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.
Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.
Baca Juga: Resep Pepaya Muda Tumis Pedas Enak Ini Bikin Kita Wajib Tambah Nasi
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR