Warteg Ini Bongkar Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Lakukan 3 Hal Ini Saat Memasak
Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi kalau makanan warteg dipajang seharian sampai makanan tersebut laku terjual.
Salah satunya adalah ayam goreng khas warteg yang selalu renyah dan sedap walau sudah dingin.
Untuk mendapatkan hasil ayam goreng seperti ini, warteg punya trik khusus lo Saselovers!
Tukang masak warteg tidak pernah lupa memerhatikan tiga hal ini sebelum dan saat memasak ayam goreng.
Tiga hal ini terdengar sepele, namun sangat penting untuk mendapatkan hasil ayam goreng yang tetap renyah dan sedap walau sudah berjam-jam tersaji di meja makan.
Apa saja tipsnya? Yuk simak!
1. Jangan Goreng Ayam Terlalu Lama
Sebelum digoreng, biasanya ayam akan diungkep atau dimasak dengan berbagai bumbu.
Tujuannya adalah agar bumbu masuk ke dalam daging ayam.
Nah, kalau sebelumnya ayam sudah diungkep, maka proses penggorengan yang dilakukan setelahnya tidak perlu dilakukan terlalu lama, teman-teman.
Baca Juga: Warteg Terkenal Bongkar Cara Bikin Balado Teri Kacang yang Renyah Berhari-hari! 2 Hal Ini Kuncinya
Hal ini karena sebenarnya ayam sudah matang ketika proses ungkep.
Selain itu, gunakan api kompor yang besar dan pastikan minyak sudah benar-benar panas saat menggoreng ayam.
Hal ini bertujuan supaya ayam tidak berada dalam minyak terlalu lama.
2. Hindari Menggoreng Ayam Dua Kali
Kalau ayam untuk makan siang masih bersisa, biasanya ayam akan dihangatkan dengan cara digoreng lagi.
Tahukah kamu? Proses penggorengan ayam sebanyak dua kali ini justru akan membuat tekstur daging ayam jadi terasa keras.
Maka dari itu, hindari menggoreng ayam sebanyak dua kali.
Lebih baik kita menggoreng ayam sejumlah orang yang akan memakannya, atau goreng ayam ketika akan makan.
Jika memang ada ayam goreng yang bersisa, kita bisa mengolahnya menjadi makanan lain, lo!
Misanya untuk tambahan nasi goreng atau dijadikan ayam suwir.
3. Pilih Jenis Ayam yang Benar
Selain cara memasak, pemilihan jenis ayam yang digunakan juga memengaruhi apakah tekstur ayam goreng jadi keras atau tidak, lo.
Pilihlah ayam negeri dengan tekstur daging yang empuk.
Sedangkan kalau memakai ayam pejantan atau ayam kampung, maka teksturnya akan terasa keras, Saselovers.
Nah, setelah mengetahui berbagai tips tadi, maka ayam goreng yang kita buat di rumah jadi tidak bertekstur keras dan bisa mirip dengan yang dijual oleh warteg.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan Judul: Ingin Buat Ayam Goreng yang Tidak Keras Meski Sudah Tidak Hangat? Jenis Ayam yang Dipilih Juga Penting, Simak 3 Tips Ini
KOMENTAR