Kabar Baik untuk Pecinta Masakan Padang! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!
Sajiansedap.com - Buat Saselovers pecinta masakan Padang, ada kabar baik nih!
Selama ini, masakan Padang seperti rendang, gulai, balado, dll sering dikaitkan dengan kalori dan lemak jenuh tinggi.
Padahal, kita bisa menikmati nasi padang tanpa takut badan jadi melar dan kolesterol naik.
Dikutip dari Tribun Bali, dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK mengungkan cara aman dan sehat untuk konsumsi nasi padang.
Ia mengatakan ada beberapa rambu-rambu yang perlu diperhatikan supaya hobi konsumsi nasi padang tidak merusak diet.
Apa saja yang harus diperhatikan saat konsumsi nasi Padang? Yuk simak!
Pemilihan Menu
Dokter Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam sepiring nasi Padang.
Ia pribadi masih suka mengonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.
Namun, bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.
"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho. Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh," ujar dr. Putri.
Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya, seperti mentimun atau terong.
Perhatikan porsi dan kunyah perlahan
Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar. Untuk nasi, maksimal 2/3 piring sekali makan.
Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan. Setidaknya, kunyah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.
"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dr. Putri.
Perhatikan cara mengolah makanan
Beberapa makanan yang harus dihindari adalah makanan yang dimasak dengan teknik deep fried dan bakar hingga gosong.
Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.
"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek. Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli juga harus dimasak matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.
Asalkan mengikuti rambu-rambu diatas, makan nasi Padang jadi bebas tanpa rasa bersalah.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Lagi Diet tapi Pengen Makan Masakan Padang? Perhatikan Rambu Ini Agar Tak Mengganggu Program Dietmu
Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR