Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini Saat Membuat Adonan, Jangan Kaget Cireng Jadi Anti Alot dan Renyah Seharian Walau Sudah Dingin
Sajiansedap.com - Menggoreng cireng instan memang lebih praktis dan tidak memakan waktu.
Namun, tidak ada salahnya membuat cireng sendiri dari nol, supaya rasa dan besarnya bisa sesuai keinginan kita.
Namun, masih banyak ibu-ibu yang enggan membuat camilan cireng sendiri lantaran membuat biang cireng cukup sulit.
Baca Juga: Tips Membuat Cake agar Tidak Keras Sampai Natal Tiba, Kuncinya Ada Pada Bahan Dapur ini
Hal ini karena kesalahan sedikit saja dalam pembuatan biang cireng sangat menentukan kualitas cireng nantinya.
Jangan khawatir, di artikel ini akan dibahas dengan jelas dua tips membuat biang cireng ala pedagang.
Hasilnya cireng akan enak, renyah, dan anti alot walaupun sudah dingin dan dipajang lama.
Apa saja dua tips tersebut? Yuk simak!
1. Pembuatan biang
Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingan antara tepung sagu dan air yaitu 1 : 2.
Misalnya jika kita menggunakan 50 gram tepung sagu, kita harus menggunakan 100 ml air.
2. Gunakan air mendidih
Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat.
Kemudian, masukkan air mendidih tersebut ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Setelah itu baru dibubuhi garam, merica, irisan daun bawang, dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
Namun perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras ketika dingin.
Jadi sebisa mungkin, jangan menggoreng cireng sekaligus.
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Cireng, Beserta Tips Agar Cireng Tidak Keras dan Alot
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR