Stop Makan Sayur Asam dengan Sendok Aluminium! Efeknya Bisa Datangkan Petaka Bagi Tubuh
SajianSedap.com - Ternyata ada bahaya kalau makan sayur asam dengan sendok alumunium, lo.
Bahkan, bahaya ini bisa jadi petaka bagi tubuh.
Ya, bahan alumunium tidak asing lagi ada di dapur.
Sebut saja misalnya loyang, panci, wajan sampai sendok dan garpu.
Tapi tahukah kamu kalau alumumiun tak seaman itu digunakan untuk memasak di dapur?
Baca Juga: Jangan Abaikan Tanda-Tanda Ini Pada Tabung Gas Di Rumah, Dampaknya Engga Main-Main!
Soalnya, bahan aluminum ternyata mudah terurai jika digunakan untuk memasak bahan yang salah ?
Salah satunya adalah sayur asem.
Kenapa, ya?
Jangan Makan Sayur Asem Pakai Sendok Aluminium
Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.
Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.
Catat baik-baik kalau bahan alumunium tidak boleh bertemu dengan bahan asam.
Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.
Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.
Baca Juga: Wanita Harus Catat! 5 Model Bra Ini Bisa Picu Kanker Payudara, Sering Anda Pakai?
Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.
Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.
Jadi, jangan pernah masak sayur asam dengan panci alumunium.
Begitu juga saat makan sayur asam yang panas, sebaiknya tak makan dengan sendok alumunium.
Bukan cuma melarutakan logam, asam juga membuat lapisan alumunium mudah mengelupas dan sendok akan lebih mudah karatan.
Nah, bahaya sendok karatan ini diungkap langsung dalam alodokter.com dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Disebutkan kalau peralatan logam mudah berkarat bila terpapar kondisi asam (korosif) dan mengalami oksidasi.
Peralatan yang berkarat cenderung rapuh, sehingga pengunaan alat masak yang berkarat memiliki resiko tertelan-nya bagian atau bahan penyalutan peralatan masak tersebut.
Tertelan-nya bagian alat masak atau lapisan coating alat masak tersebut dapat menyebabkan keracunan logam berat.
Keracunan logam pada manusia dapat mengakibatkan banyak masalah kesehatan seperti gangguan ginjal dan menyebabkan kanker tergantung dari penyebab keracunan tersebut.
Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini saat bersentuhan dengan bahan logam atau alumunium:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.
Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.
- Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.
Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.
Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang Bahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Telur Dalam Kulkas, Efeknya Tidak Main-Main Untuk Tubuh
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR