SajianSedap.com -Siapa yang menolak kalau disuguhkan nasi goreng?
Selain mi instan, nasi goreng menjadi jawaban untuk menu makan yang enak dan praktis.
Untuk membuat nasi goreng pun sangat mudah.
Ditambah lagi sekarang semakin banyak bumbu nasi goreng instan.
Jadi kita bisa menghemat waktu dalam membuat bumbu untuk nasi goreng.
Tapi anehnya, kita justru tak bisa 'menciptakan' nasi goreng seenak buatan pedagang.
Bahkan pedagang nasi goreng langganan kita pun cuma butuh satu sendok bumbu.
Ternyata begini cara membuat bumbu nasi goreng yang enak dan bikin ketagihan.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Salah satu ciri dari khas dari nasi goreng ala pedagang ini punya aroma sedap dan rasa gurih yang enak banget.
Entah bagaimana cara membuatnya, tapi, nasi goreng buatan rumah tak pernah seenak itu.
Ternyata, para pedagang nasi goreng punya bumbu rahasia khusus, lo.
Bumbu ini biasa mereka haluskan lalu taruh dalam gelas untuk selanjutnya dicampurkan saat memasak nasi goreng.
Nah, bumbu inilah yang jadi sumber kenikmatan nasi goreng ala pedagang gerobak.
Penasaran apa saja isinya?
SajianSedap akan membongkarnya khusus untuk Anda.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Joko Tarub Enak, Menu Sarapan Praktis Untuk Akhir Pekan Kali Ini
Bumbu Rahasia Ala Pedagang Nasi Goreng
Pedagang gerobak memang sebenarnya punya bumbu racikannya masing-masing.
Bumbu yang dipakai tentu saja cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.
Kemiri jugalah yang membuat rasa nutty yang nikmat banget saat kita makan nasi goreng ala pedagang ini.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Wafel Enak, Sajian Spesial Untuk Pagi Hari yang Bikin Keluarga Happy
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Jadi, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Hasilnya, bumbu halusnya jadi makin gurih dan aromanya jadi nikmat banget.
Jangan lupa, bumbu perlu ditumis dulu sampai matang saat akan digunakan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Otak-Otak Enak, Menu Sarapan Super Praktis Dengan Rasa yang Fantastis
Begitu bumbu harum, langsung masukan nasi dan aneka bahan tambahan lain.
Selain nasi goreng kita juga bisa mengkreasikan mi tek tek ala pedagang yang super enak tanpa harus membelinya.
Cara Membuat Mi Tek Tek ALa Pedagang
Membuat mi tek tek ala pedagang merupakan pilihan tepat.
Dalam membuat mi tek tek, sebenarnya kita bisa menggunakan berbagai jenis mi favorit kita.
Baik itu mi kering, mi basah, mi lebar, maupun lomi.
Namun, ingatlah bahwa mi kering dan mi rebus harus direbus dahulu.
Tujuan merebus mi kering adalah untuk mengempukannya sedangkan mi rebus untuk menghilangkan kotoran atau bau.
Mulailah membuat mi tek tek rebus dengan cara menumis bumbu lantas tambahkan berbagai macam bahan isi.
Tambahkan kaldu atau air.
Setelah mendidih, masukkan mi.
Jangan lupa tambahkan kecap agak banyak.
Mi tek-tek identik dengan mi yang cokelat dan agak basah.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi Enak Ini Rasanya Beneran Tiada Tandingannya
Apabila suka mi yang kuahnya bertekstur sedikit kental, kita bisa menggunakan larutan maizena atau larutan tepung kanji.
Tidak sulit, bukan, membuat mi rebus tek-tek ala tukang?
Sajikan segera mi ini dalam keadaan panas.
Pastinya, mi rebus tek tek akan lebih mantap kita nikmati dengan tambahan acar dan atau kerupuk.
Selamat mencobanya di rumah, ya Sase lovers.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR