Sering Kita Lakukan Setelah Makan, Mencuci Tangan dengan Air Kobokan Ternyata Tidak Dianjurkan, ini Kata Para Ahli
Sajiansedap.com - Ketika kita di restoran padang, pasti kita sering menemukan kobokan.
Air kobokan sering jadi salah satu alternatif mencuci tangan kita.
Tapi ternyata hal tersebut tidak dianjurkan loh.
Apalagi di tengah wabah corona sekarang ini, kita harus lebih berhati-hati dalam menjaga kesehatan kita.
Cucilah tangan pada air yang mengalir.
Namun di beberapa tempat makan ada yang menyediakan air untuk mencuci tangan dalam wadah mangkuk yang disebut air kobokan.
Tapi mencuci tangan dengan air kobokan sebaiknya harus kita hindari.
Mengutip dari Kompas.com dari sejumlah sumber, meski dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis.
Kenapa ya?
Simak alasannya berikut ini.
Kuman Kembali Menempel di Tangan
Mencuci tangan juga harus dilakukan dengan benar.
Hal tersebut agar kotoran dan kuman yang ada di tangan tidak masuk ke tubuh hingga menyebabkan penyakit.
Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.
Jadi, mencuci tangan dengan air kobokan tidak memenuhi syarat tersebut.
Perlu diketahui, mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.
Sehingga, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.
Sementara itu mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.
Hal tersebut berakibat kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan dapat membuat Anda sakit.
Selain itu, mencuci tangan dengan air kobokan yang biasanya dilakukan secara berulang-ulang, akan membuat Anda terpapar kuman yang sama dan sisa minyak masih melekat di tangan.
Selain mencuci tangan dengan menggunakan air kobokan, ada juga yang menggunakan gayung.
Kedua hal itu sama-sama tidak ampuh dalam membersihkan kotoran yang menempel di tangan.
Sabun pembersih
Hal itu berlaku sama saat Anda mencuci sayuran, buah, atau benda lainnya.
Menggunakan air mengalir dari keran untuk mencuci tangan, adalah cara yang paling tepat daripada menggunakan air kobokan atau membersihkan tangan dalam wadah berisi air.
Aturan mencuci tangan yang benar tidak hanya itu saja. Anda juga perlu menggunakan sabun pembersih.
Penggunaan sabun pembersih adalah untuk mengangkat kotoran sekaligus membunuh bakteri yang menempel di tangan setelah seharian melakukan aktivitas.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Gosokkan sabun di telapak tangan Anda hingga mengenai sela-sela jari kurang lebih selama 20 detik.
Kemudian bilaslah tangan Anda dengan air mengalir hingga bersih.
Jangan biarkan sisa sabun masih menempel di tangan.
Karena dapat berisiko membuat kulit menjadi iritasi.
Baca Juga: Resep Donat Es Teler Enak, Donat Nikmat Dengan Toping yang Unik!
Setelah itu, keringkan tangan dengan tisu.
Bila Anda ingin tetap sehat makan dengan tangan, hindari mencuci tangan menggunakan kobokan.
Jangan malas untuk beranjak dari kursi dan cuci tangan di wastafel agar kebersihan tangan lebih terjamin.
Baca Juga: Resep Tahu Tumis Jamur Merang Enak, Menu Pelengkap yang Menarik Untuk Makan Siang Nanti
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Berikut Alasannya"
Source | : | Sajian Sedap,Kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR