Selama ini Kita Salah Besar! Sering Disebut Bikin Asam Urat, Makan Melinjo Justru Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan ini
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan melinjo?
Biji ini pastinya sudah tak asing lagi bagi banyak keluarga di Indonesia.
Melinjo sering menjadi tambahan di sayur asem yang empuk ketika dimakan.
Selain itu, tanaman yang disebut tangkil dalam bahasa Sunda ini juga dijadikan krupuk yang disebut emping.
Namun, selama ini kita tahu bahwa melinjo sering dikaitkan dengan asam urat.
Maka dari itu, ada sebagian orang yang menghindarinya karena mitos ini.
Padahal hal tersebut salah besar, lho!
Rutin makan melinjo ternyata bisa buat kita terhindar dari berbagai penyakit mematikan ini.
Seperti yang kita tahu bahwa melinjo memiliki tekstur yang renyah dan gurih rasa dagingnya.
Makanya, saat kita memakan sayur asem, memakan melinjo tak boleh ketinggalan.
Kita sering memakannya satu per satu sambil membuka kulit luar dan dalamnya.
Namun melinjo sering disebut mempunyai risiko asam urat bagi yang berlebihan mengonsumsinya.
Tapi tahukah, ternyata anggapan melinjo sebagai penyebab asam urat ini dibantah oleh seorang peneliti dari Jepang, Prof Mitsuhiro Watanabe, lho!
Justru melinjo punya kebaikan bagi tubuh seperti berikut ini.
Khasiat dari Melinjo
Menurut Prof Mitsuhiro Watanabe, anggapan melinjo penyebab asam urat hanyalah mitos belaka.
Pasalnya Watanbe mengaku telah meneliti tanaman melinjo ini selama 15 tahun.
Dimana ia menemukan bukan melinjo yang membuat seseorang menjadi asam urat.
Akan tetapi banyak orang yang salah kaprah dalam memasaknya.
Sehingga berdampak buruk bagi kesehatan.
“Seringkali melinjo dikonsumsi dengan terlebih dahulu digoreng, itulah yang tidak baik bagi kesehatan," tuturnya dikutip dari jogjaprov.go.id.
Mungkin dengan digoreng dengan minyak yang jelek atau sudah digunakan berkali-kali membuat melinjo tidak baik bagi kesehatan.
"Jadi bukan dari melinjonya tapi dari prosesnya.” jelasnya.
Padahal dalam penelitiannya, Watanabe membuktikan melinjo justru memiliki dampak positif bagi kesehatan tubuh.
Dimana ekstrak melinjo disebut bisa mencegah diabetes dan obesitas menjadi komplikasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cegah Diabetes hingga Hipertensi
“Dalam penelitian ini kami membuat ekstrak buah melinjo, dan ternyata hasil penelitian kami mengungkap ekstrak melinjo bagus untuk kesehatan,
terutama untuk mencegah diabetes dan obesitas,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Watanabe mengatakan sudah saatnya Indonesia memanfaatkan ekstrak melinjo ini sebagai alternatif kesehatan masyarakatnya.
Terlebih masyarakat Indonesia sendiri kebanyakan menyukai makanan yang mengandung lemak.
“Sejak 5 hingga 6 tahun lalu, ekstrak melinjo ini sudah kami pasarkan di Jepang, sedangkan di Indonesia sendiri masih dalam proses menuju pemasaran,” pungkas Watanabe.(*)
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Melinjo Cegah Komplikasi Diabetes dan Hipertensi, tidak Sebabkan Asam Urat
KOMENTAR