Gampang Banget Bau Apek, Begini Cara Menyimpan Tepung Beras Agar Tahan Lama dan Tidak Terbuang Percuma
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti ada menstock tepung beras.
Tapi hanya sebagian orang yang mengerti cara benar menyimpannya.
Cara menyimpan tepung beras ini dapat menghindari tepung beras jadi cepat mengeluarkan bau apek.
Cara menyimpan tepung beras ini bakal buat stok tepung beras tetap ada tanpa perlu membuangnya.
Dibanding tepung-tepung yang lain, tepung beras adalah jenis tepung yang paling tidak bisa bertahan lama.
Karena itu, kita harus menyimpannya dengan benar sebelum kualitas tepung menurun.
Lalu, bagaimana caranya supaya tepung beras tidak cepat apek?
Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Cara menyimpan tepung beras
Tepung beras yang sudah apek pastinya sudah tidak bisa digunakan untuk membuat kue atau masakan.
Soalnya, baunya bisa mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak untuk disantap.
Nah, ketahanan tepung beras ini tergantung dari cara menyimpannya.
Biasanya, kita tidak memindahkan tepung dari dalam kemasan ke kemasan yang baru.
Kebiasaan inilah yang bisa membuat tepung beras cepat apek.
Jika sudah membeli tepung beras, segera simpan langsung di dalam toples kedap udara.
Dengan begini, tepung beras masih akan aman untuk beberapa hari.
Namun seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, tepung beras pasti akan lebih cepat kadaluwarsa dibanding tepung lainnya.
Untuk itu, hindari membeli tepung beras dalam jumlah banyak.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras Enak, Sempurna Untuk Segarkan Sore Hari
Sebelum membeli, ada baiknya kita perkirakan dulu, berapa banyak tepung beras yang akan kita gunakan.
Sangat disayangkan kan, kalau sudah membeli banyak, tapi sisanya terbuang percuma karena sudah apek?
Kalau sekiranya masih memiliki sisa tepung beras, jangan didiamkan begitu saja.
Langsung saja digunakan untuk membuat berbagai masakan atau kue tradisional.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Atau, kalau bingung, gunakan sebagai campuran tepung untuk adonan pelapis gorengan.
Dengan menambahkan tepung beras pada tepung terigu, hasil gorengan bisa jauh lebih renyah daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Misalnya, untuk membuat bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar dengan bagian dalam yang kenyal, namun bagian luarnya sangat renyah.
Baca Juga: Kreasi Bubur Sumsum Pandan, Camilan Sehat Kaya Manfaat
Sekarang tahu kan, tips supaya tepung beras tidak cepat apek?
Jadi, sekarang cek tepung beras di rumah dan simpan dengan baik ya.
Campuran Baking Soda dan Tepung Beras
Beberapa bahan dapur seperti tepung beras, madu dan baking soda dikenal sebagai scrub alami.
Caranya juga sangat mudah untuk dicoba loh.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyiapkan scrub ini adalah:
- Baking soda hanya sedikit
- Tepung beras satu sendok makan
- Madu satu sendok teh
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kipas Enak, Camilan Sederhana yang Masih Banyak Penggemarnya
Caranya antara lain :
- Campur semua bahan di atas bersama.
- Oleskan pasta campuran ini ke wajah dan leher anda.
- Gosok perlahan selama 2 hingga 3 menit, lakukan dengan gerakan memutar dan hindari area di sekitar mata.
- Pasca-scrubbing, bilas dengan air yang sedikit dingin.
Untuk hasil efektif, sebaiknya gunakan scrub buatan sendiri sekali atau dua kali seminggu.
Baca Juga: Resep Mudah Rhum Raisin Bandros, Camilan Tradisional Dengan Rasa Modern
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR