Pedagang Warteg Bongkar Cara Membuat Kuah Opor Ayam Tidak Kental Walau Sudah Dingin, Lakukan ini Sebelum Mulai Masak jadi Rahasianya
Sajiansedap.com - Tahukan Anda cara membuat kuah opor ayam tidak kental walau sudah dingin?
Ternyata ada rahasia di balik cara membuat kuah opor ayam tidak kental walau sudah dingin loh!
Cara membuat kuah opor ayam tidak kental walau sudah dingin ini pasti seenak buatan warteg.
Maka dari itu, yuk simak cara membuat kuah opor ayam tidak kental walau sudah dingin berikut ini.
Diketahui opor ayam menjadi kesukaan banyak orang.
Apalagi opor ayam merupakan makanan khas untuk acara-acara besar seperti lebaran, hajatan ataupun lainnya.
Rasanya yang gurih dan daging ayamnya yang lembut jadi favorit semua orang.
Namun, sering ada masalah ketika opor ayam ini sudah dingin.
Baca Juga: Tips Masak Opor Ayam agar Tidak Cepat Basi dan Tahan Berhari-hari, Mudah Banget Ternyata!
Ya, salah satunya adalah kuah dari opor ayam ini yang mengental saat sudah dingin.
Kuahnya berubah menjadi layaknya jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.
Nah, apakah Sase Lovers pernah mengalami masalah ini?
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Opor
Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers!
Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran
KOMENTAR