SajianSedap.com - Resep Pindang Tongkol, sajian lezat pilihan untuk menu makan malam di akhir pekan.
Tenang saja, untuk membuat Resep Pindang Tongkol dengan cita rasa yang nikmat ini tidak sulit.
Ikuti 4 langkahnya membuatnya, Resep Pindang Tongkol sudah bisa kita sajikan sebagai menu utama yang spesial di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Bumbu Iris Enak Ini Bisa Kita Hadirkan Tanpa Butuh Waktu yang Lama
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh air garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 batang daun bawang, potong 2 cm
25 gram kemangi, petiki
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus (dibakar):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Pindang Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Cabai Terasi Enak, Bikin Makan Siang Kali Ini Jadi Terasa Lebih Sedap
Baca Juga: Resep Tongkol Rica Rica Enak Ini Bisa Bikin LidahTerkesan Sejak Suapan Pertama
Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Enak, Menu Olahan Ikan Tongkol Dengan Kuah Lezat
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Tongkol Kunyit Enak, Menu Praktis Pagi Hari yang Spesial Rasanya
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Enak, Keluarga Pasti Kalap Kalau Menu Ini Sudah Di Meja Makan
KOMENTAR