Bisa Hemat Sampai 2 Jam, Contek 7 Tips Masak Cepat untuk Sahur dan Berbuka Ini, Nyesel Gak Tahu Dari Dulu!
SajianSedap.com - Contek tips masak cepat untuk sahur dan berbuka ini.
Dengan tips masak cepat untuk sahur dan berbuka ini, kita bisa irit waktu sampai 2 jam, lo.
Di bulan Ramadhan, para ibu biasanya akan menghabiskan lebih banyak waktu di dapur.
Soalnya, makanan yang disiapkan bukan cuma lauk seperti biasa, tapi juga takjil dan minuman dingin.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Menu Takjil yang Mudah Dibuat Dan Pasti Bisa Ditiru Pemula
Wah, kebayang banget deh repotnya tiap menjelang waktu buka.
Padahal sebenarnya ada loh cara masak cepat untuk sahur dan buka puasa.
Caranya adalah mencontek 7 tips masak cepat untuk sahur dan berbuka ini.
Dengan cara ini, kita bahkan bisa irit waktu sampai 2 jam.
Contek yuk!
1. Siapkan Makanan Kering
Makanan kering sebaiknya selalu ada.
Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.
Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.
Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.
Dendeng juga pilihan yang tepat.
Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.
Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.
2. Makanan Berbuka Lebih Banyak
Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.
Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.
Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.
Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.
Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.
Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.
Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan Enak, Menu Takjil yang Selalu Dicari Saat Puasa
3. Siapkan Bumbu Jadi
Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.
Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.
Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.
4. Siapkan Bahan Dari Malam
Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.
Misalnya, memotong sayuran.
Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.
Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Hidangan Manis
Hidangan manis untuk berbuka bisa kita buat sendiri walaupun bekerja.
Caranya, siapkan bahan lebih dahulu sejak pagi atau minta seseorang menyiapkannya.
Misalnya untuk membuat kolak, bahan-bahan sudah dalam keadaan terpotong.
Gula merah sudah dilarutkan.
Dengan begitu, waktu pulang kerja kita sudah tinggal merebusnya saja.
6. Buah Sudah Terkupas
Buah sangat penting untuk sahur, lo.
Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.
Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.
Siapkan buah sejak semalam.
Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.
Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.
Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.
7. Memasak sekaligus
Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.
Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.
Bagaimana kalau kompor sedikit?
Tetap bisa, kok.
Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.
Bisa juga Anda membuat botok sambil mengukus nasi.
Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout Enak, Menu Takjil yang Juga Bisa Jadi Ide Usaha Saat Ramadhan
Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.
Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.
Nah 7 tips di atas bisa segera kita praktekan di bulan Ramadhan tahun ini.
Jika dilakukan dengan benar, tips pintar ini bisa membantu kita menyiapkan hidangan puasa dalam waktu singkat.
Selamat berpuasa.
Baca Juga: Resep Kue Apem Balik Enak, Menu Takjil Lembut yang Nyaman Di Lidah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR