Warteg Terkenal Bongkar Rahasia Bikin Kering Kentang Renyah Tahan Lama sampai Berhari-hari, Cocok untuk Stok Sahur dan Berbuka
SajianSedap.com - Contek rahasia bikin kering kentang renyah tahan lama sampai berhari-hari.
Dijamin, kering kentang renyah tahan lama sampai berhari-hari.
Menyetok kering kentang memang pilihan paling baik di bulan Ramadhan.
Rasanya, kehadiran kering kentang bisa menggantikan beberapa lauk.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Rujak Enak, Hidangan Bercita Rasa Nikmat Untuk Pelengkap Makan Siang
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Pedas Enak Ini Paling Mantap Untuk Lengkapi Makan Malam
Kering kentang juga enak dimakan bersama nasi putih, mi goreng, nasi goreng, dan masih banyak lagi.
Rasanya yang kriuk juga bisa meningkatkan nafsu makan saat sahur.
Nah, sebelum mulai bikin kering kentang, ada baiknya membaca dulu cara bikin kering kentang renyah tahan lama sampai berhari-hari.
Ini dia caranya.
1.Rendam Kentang Yang Sudah Dipotong
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
2. Proses Menggoreng Kentang
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng Kari, Menu Nikmat yang Cocok Untuk Lengkapi Makan Siang
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Enak Ini Bikin Keluarga Bolak Balik Ke Meja Makan
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
3. Jangan Langsung Mengaduk Kentang
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
4. Perhatikan Kentang Saat Menggoreng
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Ebi Enak, Sempurna Lengkapi Menu Harian Kita
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Baca Juga: Resep Idul Adha yang Tidak Boleh Dilewatkan, Resep Kering Kentang Cabai Iris Ini Jawabannya
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Kering Kentang Teri Enak, Lauk Renyah Dan Gurih yang Nikmat Disantap Kapan Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR