Cuma Butuh 3 Bahan, Begini Cara Membuat Kolak Tanpa Santan yang Enak dan Tidak Perlu Takut Kolestrol Naik
Sajiansedap.com - Walaupun bikin gurih, konsumsi santan terlalu berlebihan tidak segurih dampaknya pada tubuh.
Dikutip dari Kompas.com, santan yang mengandung banyak lemak jenuh dapat memicu naiknya kolesterol.
Nah, tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh dapa meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Tips Memilih Pisang untuk Kolak Buka Puasa, Jangan Sampai Terkecoh Cuma dari Warnanya
Padahal, takjil seperti kolak menggunakan banyak santan.
Lalu bagaimana cara menikmati kolak enak tanpa takut kolesterol naik?
Jangan khawatir, Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, bongkar tips dan cara membuat kolak tanpa santan.
Bahan pengganti kolak tanpa santan
Saselovers dapat mengganti santan untuk membuat kolak dengan bahan berikut:
- Susu segar dan krim atau susu bubuk
- Air gula merah
- Air kelapa
Kuah kolak tanpa santan dapat menggunakan susu segar, campur dengan gula merah atau gula pasir.
Krim berguna untuk menambahkan kekentalan.
Rasio takaran pengganti santan satu ini disarankan 3/4 susu segar dan 1/4 persen krim.
Rasa kolak menggunakan susu segar lebih ringan, krim bikin rasanya lebih creamy.
Rasa lebih legit
Air mineral dan air kelapa, bahan pengganti santan lain untuk membuat kolak. Lebih ekonomis dan rendah lemak.
Sebaiknya tambahkan cengkih, kayu manis, dan daun pandan agar rasanya tidak terlalu datar alias flat.
Selain itu, bisa menggunakan gula merah cair agar lebih terasa legit.
Baca Juga: Resep Kolak Aneka Ubi Enak, Kudapan Tradisional yang Cocok Disantap Kapan saja
Kamu dapat membuat kolak tanpa santan dengan beragam bahan seperti pisang, ubi jalar, singkong, biji salak, dan labu kuning.
Nah untuk Saselovers dengan kolesterol sekarang bisa konsumsi kolak dengan lega nih.
Yuk dicoba dirumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Membuat Kolak Tanpa Santan, Pakai 3 Bahan Pengganti Ini...
KOMENTAR