Pemula Dijamin Bisa! Intip Tips Antigagal Bikin Risoles Mayo yang Kulitnya Tipis tapi Tidak Pecah saat Digoreng, Ini Rahasia Bakery Terkenal
SajianSedap.com - Ini dia tips antigagal bikin risoles mayo yang kulitnya tipis tapi tidak pecah saat digoreng.
Tenang saja, dengan tips antigagal bikin risoles mayo yang kulitnya tipis tapi tidak pecah saat digoreng ini, semua pasti bisa berhasil membuatnya.
Dari sekian banyak jenis risoles di pasaran, risoles mayo rasanya jadi favorit saat ini.
Isiannya yang terdiri dari mayones, smoked beef, telur dan keju rasanya betul-betul berpadu sempurna di mulut.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Teriyaki Enak, Menu Buka Puasa Dengan Balutan Tepung Panir yang Renyah
Tapi, risoles mayo bisa dibilang sulit dibuat.
Soalnya, risoles satu ini menggunakan mayones yang cair sehingga mudah pecah saat digoreng.
Tapi tenang dulu, SajianSedap sudah merangkum tips antigagal bikin risoles mayo yang kulitnya tipis tapi tidak pecah saat digoreng.
Yuk, sama-sama kita intip supaya yang pertama kali buat pun pasti berhasil.
Supaya Kulit Risoles Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout Enak, Menu Takjil yang Juga Bisa Jadi Ide Usaha Saat Ramadhan
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
Selain tipis, kulit risoles juga harus lentur supaya tidak mudah pecah saat digoreng.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Baca Juga: Resep Risoles Telur Ragout Sayur Enak Ini Bisa Ludes Dalam Hitungan Menit
Supaya Tidak Pecah Saat Digoreng
Kegagalan yang paling sering dialami banyak ibu saat membuat risoles adalah tampilannya yang kurang cantik.
Alasannya, risoles sering pecah saat digoreng.
Isinya jadi berhamburan keluar, mengotori minyak dan membuat tampilan risoles jadi amburadul.
Jika sudah begini, memakannya jadi setengah hati, lo.
Nah untuk menghindarinya, yuk kita simak tips rahasia supaya risoles tidak pecah saat digoreng.
1. Risoles yang paling rawan pecah adalah risoles dengan isi ragout, mayones atau saus yang agak encer.
2. Pastikan kita melipat risoles sampai rapat betul dan melumurinya sampai rata.
3. Gunakan wajan yang alasnya datar dan bagian pinggirnya tidak terlalu tinggi.
4. Hindari menggunakan wajan cekung karena akan membuat risoles bertumpuk dan bagian bawahnya lebih rawan bocor.
5. Jangan gunakan banyak minyak, yang penting bisa menutupi permukaan risoles saja.
6. Gunakan api besar dengan minyak yang sudah panas.
Jadi ketika dimasukan, risoles akan langsung menyokelat.
Baca Juga: Resep Risoles Sayuran Enak, Keluarga Pasti Tak Bosan Kalau Ini Menu Camilannya
7. Jangan biarkan risoles terlalu lama dalam wajan karena toh isinya sudah matang.
8. Penggorengan yang lama akan membuat isinya meletup-letup dan akhirnya jadi bocor.
9. Balik risoles segera saat salah satu bagiannya telah cokelat. Angkat saat telah matang sempurna.
Bagaimana? Tidak sulit kan membuat risoles tidak pecah saat digoreng.
Baca Juga: Resep Risoles Tuna Sayuran Enak, Camilan Sehat Ini Bisa Habis Dalam Hitungan Menit!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR