Pantas Tumis Buncis di Warteg Bisa Tetap Renyah dan Berwarna Hijau Walau Sudah Dingin, Trik Jitu ini Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan buncis?
Atau mau masak tumis buncis untuk menu buka puasa hari ini?
Apapun itu, tentu saja makan tumis buncis yang renyah dan hijau warnanya ala restoran bikin menggugah selera.
Apalagi makan tumis buncis yang enak memang harus renyah teksturnya.
Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.
Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.
Buncis tetap matang tapi belum sampai terlalu matang dan atau lodoh.
Maka dari itu, simak cara membuat buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.
Jenis Buncis di Pasaran
Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.
Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.
Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.
Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.
Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.
Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.
Maka dari itu, proses pemasakan buncis harus diperhatikan betul.
Yuk simak caranya berikut ini!
Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah
1. Direbus
Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.
Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.
Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.
Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.
Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.
Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.
Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Ditumis
Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.
Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.
Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.
Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.
3. Digoreng
Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.
Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.
Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.
Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.
Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.
Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.
KOMENTAR