Gampang #JadiKokiDiDapurSendiri Kalau Tahu Tips Bikin Bakso Goreng Jumbo dan Kopong ini, Resep dan Tipsnya Lengkap Banget
SajianSedap.com - Selain bakso kuah, Bakso Goreng juga punya banyak penggemar.
Selain cita rasanya yang gurih, sentuhan renyah saat menyantapnya bisa bikin ketagihan.
Nah, kini giliran Sajiers membuatnya sendiri dengan menggunakan resep dari SAJI.
Agar hasil Bakso Goreng buatan Sajiers bulat sempurna dan renyah, yuk, ikuti tips dan trik jitunya berikut ini!
Untuk 38 Buah
Bahan:
250 gr paha ayam fillet, cincang halus
100 gr udang giling
150 gr kulit ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
21/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak ayam, dari 50 gr kulit ayam cincang dan 1 sdt minyak, goreng hingga berminyak
2 btr telur
100 ml air es
300 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
500 gr minyak padat, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak ayam, dan gula pasir. Uleni hingga rata.
2. Tambahkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan jari telunjuk dan jempol atau dengan dua buah sendok.
4. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai mengembang dan matang.
MEMBUAT MINYAK AYAM
Minyak ayam dibuat dari kulit ayam yang dicincang halus lalu digoreng di dalam sedikit minyak sampai minyak larut dan kulit ayam menjadi kering dan renyah.
MENGHALUSKAN KULIT AYAM
• Kulit ayam perlu ditambahkan ke dalam adonan bakso goreng agar hasilnya bakso menjadi berlubang-lubang seusai digoreng.
• Wajib diketahui, kulit ayam ini tidak bisa diblender, sehingga harus dicincang halus sebelum dicampurkan ke dalam bahan lain.
TEKSTUR CINCANGAN KULIT AYAM
Kulit ayam yang dicincang harus cukup halus.
Tujuannya, agar ketika adonan digoreng bisa mudah larut dan membuat bakso jadi berlubang-lubang bagian dalamnya.
HARUS DITAMBAHKAN AIR ES
Bukan hanya bahan daging yang harus dingin ketika ditambahkan ke dalam adonan bakso, air yang digunakan pun harus air es.
Tujuannya, agar hasil bakso juga menjadi kenyal teksturnya seusai digoreng.
PROSES PENGULENAN
• Proses pengulenan harus terus-menerus dilakukan dan agak lama. Setelah menuang bahan air yang cukup banyak, adonan akan menjadi lebih encer.
• Proses pengulenan bisa dilanjutkan dengan membanting-banting adonan.
MEMBENTUK BAKSO
• Membentuk adonan bakso harus cukup padat. Caranya, taruh adonan di dalam kepalan tangan kita dalam posisi berdiri. Tekan sampai adonan keluar di antara jari telunjuk dan jempol yang dikepal.
• Lakukan membentuk adonan berulang-ulang, sebelum lansung dimasukkan ke dalam minyak padat yang sudah dipanaskan.
• Atau, bisa juga dibentuk bulat menggunakan 2 bauh sendok makan. Caranya, ambil adonan dengan satu sendok, lalu bantu dengan sendok lainnya sambil dibentuk bulat dan dipadatkan.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bayam Kari Enak, Cara Mengolah Sayuran Jadi Camilan yang Menarik
CARA MENGGORENG
• Proses menggoreng harus dilakukan di atas api kecil agar bakso bisa mekar dan gembung.
• Jangan langsung mengangkat bakso begitu sudah terlihat mekar. Lanjutkan terus proses menggoreng sampai bakso mulai terlihat mengilat.
• Bakso yang sudah diangkat sebelum mengilat, akan segera mengerut kembali/kempis.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bihun Enak, Camilan Renyah Untuk Mengisi Waktu Di Sore Hari
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR