Harga Daging Naik Jelang Lebaran! Contek Cara Pintar Masak Rendang Sepanci Besar tapi Modalnya Gak Sampai Rp.100 Ribu
SajianSedap.com – Harga bahan-bahan di pasar memang selalu naik jelang Lebaran.
Itu mengapa, kita sebagai pembeli harus pintar-pintar menyiasati harga.
Yang paling sering naik sih harga daging sapi.
Baca Juga: Resep Rendang Jamur Suwir Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Disajikan Tanpa Daging
Padahal di saat Lebaran, ada menu rendang yang wajib hadir di meja makan.
Tapi sebenanrya,ada loh cara murah masak rendang super banyak, tapi modalnya gak sampai Rp. 100 ribu.
Kalau pintar, kita pun bisa menyiasatinya.
Yuk simak!
1. Daging Sapi
Yang paling sering naik saat Lebaran adalah daging sapi.
Kenaikan harganya bisa membuat mata melotot.
Padahal, Lebaran tidak lengkap tanpa rendang daging.
Jalan keluarnya, beli daging secukupnya saja.
Tapi gak cukup untuk sekeluarga?
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak, Hidangan Seafood yang Bikin Keluarga Kagum Dengan Rasanya
Tambahkan saja kentang sehingga jumlah daging dalam rendang bisa dikurangi.
Selain kentang, bisa juga ditambahkan tahu atau kerecek dan telur.
Rasanya akan tetap nikmat kok kalau bumbu yang digunakan memang sudah lezat.
2. Cabai
Jika cabai naik menjelang Lebaran, beli saja dari jauh hari.
Cabai segar memang tidak bisa tahan lama.
Karena itu kita perlu mengolahnya.
Blender cabai sampai halus dan masak sampai mendidih.
Simpan dalam freezer dan cabai pun siap dijadikan rendang dan stok makanan Lebaran.
3. Menghemat Gas
Gas memang tidak mengalami kenaikan jelang Lebaran.
Tapi, masak rendang juga menghabiskan banyak gas.
Kalau bisa mengirit gas, uangnya bisa kita gunakan untuk membeli bahan masakan lainnya.
Yuk, simak tips pintar menghemat gas saat masak banyak,
Baca Juga: Resep Rendang Telur Ceplok Enak, Kreasi Telur Ayam Dengan Cita Rasa yang Otentik
1. Bila memasak daging yang butuh waktu lama untuk matang, layukan dulu daging.
Tambahkan baking powder (1/2 sendok teh untuk 1 kilogram daging) atau bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas.
Biarkan semalaman.
Daging akan empuk dan tidak butuh waktu yang lama untuk matang.
2. Gunakan panci presto untuk memasak makanan yang butuh dimasak waktu lama seperti rendang.
Dengan tips di atas, kita pasti tetap bisa menyajikan menu spesial saat Lebaran walau dengan harga yang lebih ekonomis.
Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir Kering Enak Ini Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
Jangan lupa buat daftar belanjaan dengan terperinci supaya kita tidak bolak-bolik ke pasar untuk membeli barang yang kelupaan.
Lumayan kan mengirit bensin dan uang parkir.
Dengan sedikit kreatifitas, kita pasti bisa kok menyiasati harga barang yang naik jelang Lebaran.
Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak, Variasi Menu Istimewa Makan Malam Nanti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR