Gak Kerasa Selalu Nambah untuk Pelengkap Ketupat, Ini Kandungan Gizi Opor Ayam yang Berikan Efek Gak Main-main ini Bagi Tubuh!
SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijrian akhirnya datang juga.
Hari lebaran yang dinantikan umat muslim seluruh dunia ini tentu saja disambut dengan suka cita.
Nah, tak lengkap rasanya kalau hari lebaran tak cicipi satu per satu makananannya.
Dari mulai ketupat, opor, rendang, semur, sambal goreng ati, dan lainnya.
Tentu saja yang menu wajib banget disediakan dan menjadi primadona saat lebaran adalah opor ayam.
Opor ayam selalu dicari karena jadi pelengkap saat makan ketupat.
Kita biasanya selalu sendok laigi dan lagi karena saking nikmatnya.
Tapi, apa saja sih kandungan gizi di dalam opor ayam yang kita makan saat lebaran ini?
Yuk kita cari tahu faktanya di bawah ini.
Meskipun enak, jangan makan opor ayam terlalu banyak ya!
Karena biasanya kita selalu kalap setelah menahan lapar dan haus sebulan penuh.
Maka dari itu, hari lebaran selalu jadi ajang pembalasan untuk makan apa saja, termasuk opor ayam.
Padahal, terlalu banyak makan opor ayam saat lebaran bisa memicu kolesterol tinggi hingga risiko kesehatan lainnya, loh!
Nah, makanya ada baiknya untuk kita mengetahui jumlah kalori dan gizi pada setiap makanan, termasuk opor ayam.
Kandungan Gizi Opor Ayam
Dilansir dari database makanan dan penghitung kalori, FatSecret, berikut rincian gizi yang terkandung dalam 100 gram opor ayam:
- 163 kalori
- 8,67 gram lemak
- 5,6 gram karbohidrat
- 16,53 gram protein
Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, opor ayam ternyata kaya akan gizi dan nutrisi, seperti kalsium, zat besi, fosfor, vitamin, hingga selenium.
Dengan kandungan sebanyak itu, maka tak heran kalau opor ayam menyimpan sejumlah fakta kesehatan seperti berikut.
1. Meningkatkan fungsi otak
Khasiat pertama yang akan didapatkan dari opor ayam adalah peningkatan fungsi dan performa otak.
Hal tersebut dikarenakan adanya zat besi yang dalam kadar tertentu, membantu tumbuh kembang otak.
Dengan manfaat seperti ini, opor ayam bisa menjaga kesehatan otak, terutama anak-anak yang tengah berada dalam masa pertumbuhan.
2. Memperkuat struktur tulang
Selain susu dan produk olahannya, opor ayam ternyata bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tulang karena mempunyai kadar kalsium di dalamnya.
Walau manfaat opor ayam yang satu ini tidak memberikan pengaruh sekuat susu, tetapi tetap dapat dipakai sebagai bentuk perlindungan terhadap tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menunjang daya tahan tubuh
Dalam porsi konsumsi yang normal, kandungan zat besi dalam opor ayam dapat menunjang performa sistem kekebalan tubuh.
Daya tahan tubuh yang prima tentunya akan melindungi tubuh dari serangan virus maupun bakteri yang menyebabkan penyakit.
4. Mencegah terjadinya anemia
Orang-orang yang menderita anemia atau kekurangan sel darah merah biasanya mudah lelah dan tidak dapat beraktivitas secara maksimal.
Sebagai tindakan pencegahan, penderita anemia dianjurkan untuk mengonsumsi sejumlah makanan, salah satunya daging-dagingan.
Dalam hal ini, opor ayam dianggap memenuhi kriteria karena dibuat dari daging ayam.
Nah, mengonsumsi opor ayam sebagai hidangan lebaran disarankan bagi kesehatan. Namun, porsi makannya juga perlu diperhatikan agar tidak menimbulkan risiko.(*)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Jadi Primadona saat Lebaran, Berikut Kandungan Gizi Opor Ayam Beserta Manfaatnya Bagi Kesehatan
KOMENTAR