SajianSedap.com - Masak sayuran memang gampang-gampang susah.
Terkadang saat memasaknya, sayuran malah terlihat tidak segar dan tampak layu.
Saat menyimpan di dalam kulkas pun, bukannya terlihat segar, namun daun-daun sayur tersebut tampak layu dan seperti tak layak di masak.
Ketika akan dimasak dan dikeluarkan dari kulkas, sayur tersebut kerap kali tampak lebih gelap daunnya dan lengket.
Hal ini pasti sering kita alami di rumah, kan?
Baca Juga: Resep Pizza Seru Enak Ini Bisa Ditiru Kalau Ingin Membuat Pizza Dengan Mudah
Nah, hal ini kemungkinan terjadi karena sayuran yang kita simpan tidak melalui proses blanching terlebih dahulu.
Apa sih blanching itu?
Rebus Sayur Sebelum Dibekukakn di Kulkas
Menurut The Spruce Eats, blanching adalah proses merebus atau mengukus sebentar sayuran hingga matang sebagian.
Ternyata metode atau langkah ini sangat penting dilakukan sebelum membekukan sayuran untuk disimpan di kulkas, loh.
Beberapa jenis sayuran yang disarankan untuk dilakukan blanching termasuk brokoli, sayuran berdaun hijau, buncis, dan asparagus.
Setelah direbus selama beberapa saat, sayuran yang akan dilkukan blanching ditiriskan terlebih dahulu.
Sebetulnya, sayuran yang dibekukan tanpa direbus dan dilakukan blanching tetap aman untuk dimakan.
Tapi, sayuran tersebut akan memiliki warna, tekstur dan rasa yang tampak tidak sesuai.
Proses blanching akan menghentikan aktivitas enzimatik yang merusak sayuran.
Enzim ini dapat bertahan pada suhu beku dan melanjutkan proses pembusukan meskipun makanan dibekukan.
Bisa Buat Lebih Segar, Hijau dan Awet
Mengolah makanan sebelumnya dalam air mendidih atau uap akan membunuh enzim tersebut.
Menurut National Center for Home Food Preservation, blanching juga dapat membersihkan permukaan kotoran dan organisme pada sayuran, mencerahkan warna sayuran, dan membantu mencegah hilangnya vitamin di dalam sayuran.
Metode ini juga membantu melunakkan sayuran sehingga memudahkan untuk dikemas dan disimpan.
Setelah dilakukan blanching, makanan bisa disimpan di kulkas kemudian dihangatkan atau dimasak sebentar sebelum disantap.
Lalu, bagaimana sih cara melakukan blanching ini?
Cara melakukan blanching
1. Cuci sayuran.
Sambil melakukannya kita bisa merebus air dan menunggunya hingga matang.
2. Masukkan sayuran yang sudah dibersihkan ke dalam panci berisi air mendidih.
Menurut Science Direct, suhu air tersebut disarankan berkisar antara 75-95 derajat Celcius.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Durasi merebus sayuran berkisar 1-10 menit, bergantung pada jenis sayur.
Brokoli, misalnya, cukup direbus selama 3 menit sementara wortel 5 menit.
Rekomendasi durasi perebusan setiap sayur bisa dilihat pada tautan ini.
3. Tiriskan sayur dan masukkan langsung ke dalam wadah berisi air es atau air dingin mengalir.
Ini dilakukan karena kita ingin ingin mendinginkan makanan secepat mungkin dan tidak melanjutkan pemasakan dari panas yang tersisa.
Proses ini dilakukan dengan durasi yang sama dengan blanching.
4. Setelah sayuran dingin, keringkan dengan baik.
Pada sayuran berdaun hijau, misalnya, pastikan sebisa mungkin daun-daunnya bebas dari air.
Sisa air bisa memengaruhi kualitas sayuran yang disimpan di kulkas.
5. Tempatkan sayuran yang sudah dilakukan blanching di dalam freezer atau wadah yang dimasukkan ke freezer.
Keluarkan ketika hendak memasak sayuran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bikin Sayur Segar Lebih Lama, Apa Itu Metode "Blanching"?"
KOMENTAR